Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Семинар «Способы защиты трудовых прав педагогов» в Калининграде

15-16 февраля 2019 года Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель» при содействии Уполномоченного по правам человека в Калининградской области проведен семинар по трудовым правам педагогов.

Тренерами на семинаре выступили сопредседатель профсоюза «Учитель» Луховицкий Всеволод Владимирович и оргсекретарь Ольга Мирясова. Они рассказали о возможностях защиты прав педагогов силами профсоюза, о  работе МПРО «Учитель», привели успешные примеры из правозащитной практики.

 

 

В семинаре приняли участие учителя, завучи школ из Калининграда, Светлогорска, Светлого, Гурьевского и Черняховского городских округов; воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования и БФУ им.Канта, лидеры профсоюзных организаций, — всего 30 человек.

Они сообщили о наиболее острых проблемах в образовании: ненормированный труд; бюрократизация рабочего процесса; принуждение к выполнению не предусмотренных трудовым договором обязанностей; предъявление руководством формальных, приводящих к нарушению прав детей и педагогов требований; низкая зарплата; несправедливость при распределении стимулирующих выплат; рост нагрузки без дополнительной оплаты; многочисленные отчеты; трудности взаимоотношений учителей с директорами и завучами школ,  с родителями и учениками.

 

 

Многие учителя сетовали, что они старательно зарабатывают предусмотренные положениями о зарплате баллы, но баллы не превращаются в деньги.

Говорилось о закрытии сельских школ, а также всех вечерних школ в области, о проблемах слияния школ.

Три тематические блока семинара включали лекции и тренинги по темам: «Рабочее время и должностные обязанности педагога», «Особенности финансирования учреждений образования и разработка Положения об оплате труда школы», «Возможности профсоюзов».

 

 

В рамках темы заработной платы прошел тренинг о возможностях участия профсоюза и работников в формировании положения об оплате труда и положения о стимулирующих образовательного учреждения — основных документов, разработкой которых занимается школа. Педагоги разработали предложения оптимальных вариантов положений для школ разного типа.

Участники семинара ознакомились с законодательством, регулирующим рабочее время педагогов. Особое внимание было уделено работам, к которым привлекают учителей за рамками их должностных обязанностей. Педагоги работают на пришкольных участках, организуют ремонтные работы  и уборку кабинетов, бесплатно работают на ЕГЭ и  ОГЭ. Отдельно обсудили тему оплаты работы на ГИА.

В ходе круглого стола учителям был дан ряд практических советов, предложено подписать обращение в поддержку законопроектов о снижении отчетности и «2 МРОТ за ставку» и обсудить возможность создания в Калининградской области региональной организации профсоюза «УЧИТЕЛЬ».

Участники семинара сердечно поблагодарили Всеволода Луховицкого и Ольгу Мирясову, Уполномоченного по правам человека в Калининградской области за возможность получения знаний и умений в сфере защиты трудовых прав, прав человека.Для справки

ГИА – Государственная итоговая аттестация — ежегодное мероприятие по государственному контролю освоения выпускниками основных общеобразовательных программ среднего общего образования (ГИА-11) или основного общего образования (ГИА-9) в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования или основного общего образования, соответственно.

Иными словами, ГИА – это общее название экзаменов, которые должны сдать школьники по окончании 9 и 11 классов. ГИА имеет несколько форм: ОГЭ (9 класс), ЕГЭ (11 класс), ГВЭ — государственный выпускной экзамен (9 и 11 класс).

Последние новости на сайте:
13.09.2019
27 сентября 2019 года Ассоциация юристов России  проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )
12.09.2019
Всероссийский союз общественных объединений пациентов, за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов,… ( читать полностью › )
09.09.2019
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области  поступило обращение  семьи Л. по вопросу транспортного обслуживания пассажиров. Л. сообщил,… ( читать полностью › )
Во вторник, 17 сентября, в приемной Президента Российской Федерации в Калининградской области личный прием граждан проведет начальник Управления Министерства внутренних… ( читать полностью › )
23.08.2019
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Х. в защиту социальных  прав соседки С.,… ( читать полностью › )