Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Семинар «Применяя право» в г.Светлогорске Калининградской области

27 июля 2007 года КРМО «Цунами» был организован тренинг по правам человека и способам их защиты в рамках проекта «Применяя право» для молодежи г.Светлогорска Калининградской области.

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц Калининградской области» Светлана Ларина ознакомила участников семинара с компетенцией и опытом работы Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В завершение семинара была проведена деловая игра – учебный суд по делу о задержании студента представителями милиции.

Молодым людям пришлось решать непростую задачу — нарушались ли права человека представителями правоохранительных органов при исполнении ими обязанностей по охране правопорядка и обеспечении общественной безопасности. Юридический казус был разрешен с применением нормативно-правовых актов Российской Федерации и международных документов. Студенты и школьники познакомились также с правоприменительной практикой Европейского суда, российских судов и Верховного суда США. В ходе игры участники семинара узнали права, обязанности и ответственность представителей милиции, познакомились с процедурой судопроизводства, узнали о возможностях обжалования неправомерных действий представителей органов власти. При разрешении ситуации студенты и школьники руководствовались принципами толерантности, уважения к правам человека.

Деловая игра разработана С-Петербургским институтом права им.Принца П.Г.Ольденбургского в рамках проекта «Живое право».

Участники семинара поделились собственным опытом взаимоотношений с представителями милиции. Молодым людям были выданы памятки о том как следует себя вести в случаях остановки либо задержания милицией.

Молодые люди изъявили желание продолжить общение, было решено в начале учебного года организовать для них просмотр фильма, демонстрирующего наиболее типичные конфликтные ситуации между молодежью и сотрудниками милиции, обучающего легитимному поведению в таких ситуациях. Фильм создан КРМО «ЦУНАМИ» при информационной поддержке Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в рамках проекта «Один раз увидеть в фильме, чтобы никогда не видеть в жизни».

Светлана Ларина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц Калининградской области», участница семинара.

27 июля 2007г.

Последние новости на сайте:
11.01.2021
    Вопрос 1: Как определить, когда необходимо заменить ранее полученное техническое средство реабилитации? Ответ: Сроки пользования техническими средствами реабилитации,… ( читать полностью › )
26.12.2020
10 декабря 2020 года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области  в заочном формате. Один из вопросов,… ( читать полностью › )
25.12.2020
10 декабря 2020 года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области  в заочном формате. Один из вопросов,… ( читать полностью › )
10 декабря 2020 года состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Калининградской области  в заочном формате. Один из вопросов,… ( читать полностью › )
19.12.2020
16 декабря 2020 года в Управлении УФСИН России по Калининградской области  состоялся прием осужденных по личным вопросам с помощью видеосвязи.… ( читать полностью › )