Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Семинар «Применяя право» в г.Светлогорске Калининградской области

27 июля 2007 года КРМО «Цунами» был организован тренинг по правам человека и способам их защиты в рамках проекта «Применяя право» для молодежи г.Светлогорска Калининградской области.

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц Калининградской области» Светлана Ларина ознакомила участников семинара с компетенцией и опытом работы Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В завершение семинара была проведена деловая игра – учебный суд по делу о задержании студента представителями милиции.

Молодым людям пришлось решать непростую задачу — нарушались ли права человека представителями правоохранительных органов при исполнении ими обязанностей по охране правопорядка и обеспечении общественной безопасности. Юридический казус был разрешен с применением нормативно-правовых актов Российской Федерации и международных документов. Студенты и школьники познакомились также с правоприменительной практикой Европейского суда, российских судов и Верховного суда США. В ходе игры участники семинара узнали права, обязанности и ответственность представителей милиции, познакомились с процедурой судопроизводства, узнали о возможностях обжалования неправомерных действий представителей органов власти. При разрешении ситуации студенты и школьники руководствовались принципами толерантности, уважения к правам человека.

Деловая игра разработана С-Петербургским институтом права им.Принца П.Г.Ольденбургского в рамках проекта «Живое право».

Участники семинара поделились собственным опытом взаимоотношений с представителями милиции. Молодым людям были выданы памятки о том как следует себя вести в случаях остановки либо задержания милицией.

Молодые люди изъявили желание продолжить общение, было решено в начале учебного года организовать для них просмотр фильма, демонстрирующего наиболее типичные конфликтные ситуации между молодежью и сотрудниками милиции, обучающего легитимному поведению в таких ситуациях. Фильм создан КРМО «ЦУНАМИ» при информационной поддержке Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в рамках проекта «Один раз увидеть в фильме, чтобы никогда не видеть в жизни».

Светлана Ларина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц Калининградской области», участница семинара.

27 июля 2007г.

Последние новости на сайте:
07.08.2020
Об этом в пятницу, 7 августа, сообщили в министерстве социальной политики. Теперь воспользоваться мерой поддержки смогут студентки и выпускницы частных… ( читать полностью › )
Новые изменения внесены в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года №134. Разрешается проведение официальных спортивных мероприятий с… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 7 августа на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 132 686 человек, из них выявлено 2 973… ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в июле 2020 года поступило несколько обращений от жителей микрорайона «Байконур»… ( читать полностью › )
24.07.2020
  Работавшим в 2019 году пенсионерам с 1 августа 2020 года будет произведен беззаявительный перерасчет размера страховой пенсии. Основанием для… ( читать полностью › )