Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Семинар «Молодежь! Знай свои права!» в г.Озерске

16-17 июня 2007 года в г.Озерске состоялся двухдневный семинар «Молодежь! Знай свои права!» для студентов и школьников Озерского района Калининградской области. Семинар организован Информационно-консультационным центром Администрации Озерского городского округа при участии КРМО «ЦУНАМИ», реализующей проект «Применяя право», при поддержке аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области. Участниками семинара были ученики Озерской средней школы им. Дмитрия Тарасова, школы пос. Новостроево, студенты Аграрного техникума, воспитанники детских домов.

Дети были ознакомлены с федеральными и международными документами, закрепляющими систему прав человека и гарантии их соблюдения, с основными способами и механизмами защиты прав, возможностями взаимодействия с органами власти и структурами гражданского общества по вопросам реализации прав человека и решению общих дел. Для закрепления навыков применения полученных знаний с молодыми людьми были проведены деловые игры, разработанные С-Петербургским институтом права им.Принца Ольденбургского. Сначала ребята учились обращаться за помощью к юристам, затем участвовали в общественных слушаниях в районном комитете по образованию.

В завершение семинара состоялся учебный суд по делу о незаконном задержании студента сотрудниками правоохранительных органов. В ходе деловой игры дети рассмотрели понятия «толерантность» и «интолерантность», выяснили права, обязанности и ответственность представителей милиции, познакомились с процедурой судопроизводства, узнали о возможностях обжалования неправомерных действий представителей органов власти, ознакомились с правоприменительной практикой российских судов, судов США и Европейского суда. В отличие от активистов из г.Калининграда, с которыми аналогичная игра проводилась в городском лагере ученического актива, представители Озерского района не проявили в ходе игры признаков ксенофобии. В реальной жизни жители Озерска также толерантны и дружелюбны — с пониманием относятся к своим новым соседям, которые приезжают в Озерск по Президентской программе переселения. Единственное, что их беспокоит — это возможность обострения и без того трудно решаемой проблемы трудоустройства. В то же время, многие представители молодежи из Озерского района, как и калининградцы, готовы терпеть от милиции факты необоснованной остановки, проверки документов, и даже обыска, но лишь в случае, если при этом не применяется физическая сила.

В рамках семинара дети узнали о компетенции и опыте работы Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, желающие смогли обратиться к представителю аппарата Уполномоченного за консультацией и за правовой помощью.

Научившиеся защищать свои права школьники и студенты отправились в Правдинск посмотреть красочное театрализованное шоу — реконструкцию Фридландского сражения, 200-летие которого отмечалось в этот день.

Светлана Ларина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области

Последние новости на сайте:
13.06.2024

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступила жалоба обвиняемого С. на бездействие следователя следственного отдела ОМВД России по Ленинградскому району г. Калининграда, а также иных должностных лиц при расследовании уголовного дела.

12.06.2024

От души поздравляю вас с главным государственным праздником - Днем России!

11.06.2024

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич принял участие в заседании нижней палаты парламента Российской Федерации в режиме видео-конференц-связи, организованной в Законодательном Собрании Калининградской области.

6-7 июня 2024 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие во всероссийской научно-практической конференции… ( читать полностью › )

10 июня 2024 года Татьяна Николаевна Москалькова рассказала главе государства Владимиру Владимировичу Путину о главных вопросах защиты прав, которые волнуют россиян.