Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Семинар для Уполномоченных по правам человека
13.02.2012 | Новости

8-10 февраля 2012 г. в  г. Пушкине, в центре подготовки руководителей  состоялся трехдневный семинар-тренинг для Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Семинар был подготовлен и проведен СПб гуманитарно-политологическим центром СТРАТЕГИЯ совместно с Федеральным государственным образовательным учреждением «Академия дополнительного профессионального образования «Учебный центр подготовки руководителей» при поддержке фонда Московского представительства фонда Фридриха Науманна.

Участниками семинара были недавно или относительно недавно назначенные Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ: Уполномоченные по правам человека в Республиках Калмыкия (Е.В.Емельяненко) и Татарстан (С.Х.Сабурская), в Астраханской (А.В.Спицын), Ивановской (А.Ю.Кабанов), Калининградской (В.А.Никитин), Костромской (Л.Н.Бабенков), Ленинградской (М.Ю.Козьминых) и Оренбургской (А.М.Чадов) областях и в Ненецком автономном округе (Т.Н.Бадьян).

Экспертами семинара были опытные Уполномоченные по правам человека, избранные в 2011 году на третий пятилетний срок – Н.А.Волков (Кемеровская область) и Т.Г.Мерзлякова (Свердловская область), а также представители СПб центра СТРАТЕГИЯ и отделения прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт Петербург А.Л.Нездюров и А.Ю.Сунгуров.

В первый день семинара его участники сформулировали основные проблемы, которые встречаются сегодня в их работе.

А.Ю.Сунгуров выступил перед участниками семинара с презентацией: «Исторические и правовые основы становления института омбудсмана–Уполномоченного по правам человека», а после обеда состоялись выступления экспертов семинара – опытных Уполномоченных по правам человека Н.А.Волкова и Т.Г.Мерзляковой, сопровождавшиеся многочисленными вопросами и горячим обсуждением.

Во второй день состоялись презентации на темы «Внешние взаимодействия» аппарата омбудсмана, в т.ч. с право-охранительной системой» и «Внутренний менеджмент аппарата регионального Уполномоченного, проблемы специализации и «командности», а также интенсивная работа в группах по усвоению материалов презентаций и представлению «карты взаимодействий» аппаратов Уполномоченных и различных вариантов структур аппаратов Уполномоченных.

Третий день участники семинара поделились своим опытом подготовки и презентации Ежегодных докладов. Следующей темой горячей подиумной дискуссии была тема «Международные объединения омбудсманов, Ассоциация и Координационный Совет Уполномоченных по правам человека в РФ», тема сотрудничества между региональными Уполномоченными в РФ, Уполномоченным по правам человека в РФ, зарубежными омбудсманами возникала постоянно и завершилась предварительными договоренностями по ряду совместных проектов.

А.Ю.Сунгуров сделал финальную презентацию на тему «Перспективы развития института УПЧ в России: публичная политика, гражданское общество, административная и политическая реформы, суды, стратегическое планирование и союз с наукой», и участники встречи обменялись мнениями о путях взаимодействия между собой после окончания семинара.

Каждый участник семинара получил сборники и брошюры СПб центра СТРАТЕГИЯ, посвященные развитию института омбудсмана, а также другую литературу по специальности. В завершение семинара его участникам были выданы официальные удостоверения «Академии дополнительного профессионального образования «Учебный центр подготовки руководителей» об успешном прохождении Курса повышения квалификации «Совершенствование деятельности аппаратов Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ».

А.Ю.Сунгуров, СПб центр СТРАТЕГИЯ

Последние новости на сайте:
07.08.2020
Об этом в пятницу, 7 августа, сообщили в министерстве социальной политики. Теперь воспользоваться мерой поддержки смогут студентки и выпускницы частных… ( читать полностью › )
Новые изменения внесены в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года №134. Разрешается проведение официальных спортивных мероприятий с… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 7 августа на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 132 686 человек, из них выявлено 2 973… ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в июле 2020 года поступило несколько обращений от жителей микрорайона «Байконур»… ( читать полностью › )
24.07.2020
  Работавшим в 2019 году пенсионерам с 1 августа 2020 года будет произведен беззаявительный перерасчет размера страховой пенсии. Основанием для… ( читать полностью › )