Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Результаты первого дня работы приемной Женсовета города Калининграда

19 апреля 2019 года открылась приемная Женского Совета при Общественном совете при Главе Города Калининграда.

Приёмная организована  для поддержки женщин, семьи, материнства и детства.

Прием ведется 1 раз в неделю по пятницам с 10-30 до 13.

Временно прием граждан проходит в приемной Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области по адресу: г.Калининград, Советский пр-т,13, каб.339-341.

19.04.2019 год  в работе приемной Женсовета приняли участие председатель Женсовета, президент КРОО  «Мир Женщины»  Прищепова Оксана Сергеевна, заместитель председателя Женсовета, вице-президент КРОО «Мир женщины» Занегина Светлана Павловна, член президиума Женсовета ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека  в Калининградской области Ларина Светлана Юрьевна.

В рамках общественной приемной поступило 2 обращения от женщин. Первое обращение – от неработающей пенсионерки Ф. из Калининграда. Заявительница сообщила, что судебные приставы производят удержания из ее пенсии в размере 75%. После удержаний в ее распоряжении остается  2,5 тыс. руб., на которые прожить невозможно. Заявительница просила разъяснить правомерность  действий судебных приставов.

Ф. разъяснено, что федеральный законодатель, предусматривая в статье 99 Закона об исполнительном производстве возможность удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок исчисления размера такого удержания, в части 2 установил, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Исходя из буквального прочтения приведённой нормы она не содержит запрета на установление размера удержания в максимальном пределе.

При совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель должен руководствоваться принципами исполнительного производства, установленными статьёй 4 Закона об исполнительном производстве: законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Поскольку положения части 2 статьи 99 Закона об исполнительном производстве предусматривают лишь максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника. Следовательно, судебный пристав-исполнитель обязан был проверить материальное положение должника.

Ф. предложено письменно обратиться в Службу судебных приставов с ходатайством об уменьшении размера удержаний из пенсии по исполнительному листу. Рекомендовано ссылаться на кассационное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 16 мая 2018 г. N 16-КГ18-10, которым судебные акты отменены и принято новое решение об удовлетворении иска о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на пенсию и иные доходы должника, поскольку законом установлен прямой запрет на обращение взыскания на социальные выплаты.

Второе обращение поступило от гр-ки П. из Калининграда — дочери пациентки К., страдающей  онкологическим заболеванием, нуждающейся в госпитализации, проведении обследования и лечения.

Онлайн-обращение К. направлено в адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области. П. просила Женсовет присоединиться к решению проблемы оказания медицинской помощи ее маме.

В настоящее время готовится обращение в адрес министра здравоохранения Калининградской области в защиту прав К. от Женсовета города Калининграда.

В рамках общественной приемной обсуждена необходимость включения Женсовета в решение проблемы профилактики абортов и профилактики домашнего насилия.

Решено также организовать в приемной Женсовета библиотечку книг о правах женщин.

 

 

 

 

 

Последние новости на сайте:
12.11.2019
8 ноября 2019 года в конференц-зале Калининградской торгово-промышленной палаты проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства и… ( читать полностью › )
02.11.2019
Исполняющий обязанности руководителя регионального управления Следственного комитета и уполномоченный по правам человека в Калининградской области проведут совместный прием граждан 6… ( читать полностью › )
01.11.2019
В мероприятии приняли участие глава Калининграда Алексей Николаевич Силанов, председатель Общественного совета Альвидас Антано Мулиуолис, председатель комитета по образованию администрации… ( читать полностью › )
31.10.2019
31 октября 2019 года в Центре культуры и досуга г. Гурьевска прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работника СИЗО и тюрем… ( читать полностью › )
28.10.2019
В СИЗО-3 и ИК-4 УФСИН России по Калининградской области состоялся визит уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области совместно с… ( читать полностью › )