Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Разработаны меры поддержки граждан в условиях распространения коронавируса

Фото С.Ю.Лариной

Решение принято оперативным штабом по контролю за новой коронавирусной инфекцией в пятницу, 3 апреля.

Антон Алиханов дал поручение об автоматическом продлении социальных льгот, выплат и пособий.

Как сообщила министр соцполитики Анжелика Майстер, уже сегодня идет перечисление региональной выплаты ветеранам и участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы, а также пособий семьям с детьми, за исключением тех, кому потребовалась автоматическая пролонгация выплат. Они получат свои пособия в течение следующей недели.

С 6 апреля также начнутся перечисления остальным категориям получателей (субсидии, компенсации за ЖКУ, ЕДВ инвалидам и др.). После 15 апреля многодетным семьям начнется выплата единоразовой дополнительная выплаты, приуроченной ко Дню семьи, в размере 15 тысяч рублей, выплата которой изначально планировалась в мае месяце.

Дополнительно министерство ЖКХ настоятельно рекомендует управляющим компаниям и ресурсоснабжающих предприятиям не взымать пени и штрафы за неуплату услуг за март—апрель.

Помощь окажется и детям, которые получали льготное питание в школе. Как сообщила министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, проработан вопрос о выдаче набора продуктов школьников, относящихся к льготной категории, на десятидневный срок с 30 марта по 10 апреля. Стоимость сухого пайка определена на этот период в размере 657 рублей (средняя стоимость горячего питания – 65,7 рублей). В составе набора – крупа гречневая, яблоки, мука высшего сорта, масло растительное, макаронные изделия, йогурт, чай, молоко сгущенное, печенье, вафли, батончик шоколадный, сок. Его получат более 22 тысяч школьников. О порядке выдачи наборов будет сообщено классными руководителями родителям льготополучателей.

Кроме того, Антон Алиханов дал поручение усилить работу по помощи работникам, которых принуждают уволиться по собственному желанию, уйти в неоплачиваемые отпуска, помочь с временной работой всем желающим. Для этого будут консолидированы силы министерства социальной политики, центра занятости и трудовой инспекции.

Напомним: Подать заявление на оказание услуг в сфере занятости населения можно двумя способами, используя единый портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации или через «личный кабинет» Интерактивного портала Центра занятости населения Калининградской области. Телефоны горячей линии:8 (4012) 512-500, 8 (4012) 215-905.

В Государственной инспекции труда функционирует горячая линия для консультаций по вопросам трудового законодательства для работников и работодателей: (4012) 99-36-12.

В случае нарушения Ваших трудовых прав (работодатель отказывается предоставить выходные, требует написать заявление об увольнении, отпуске за свой счет) можно подать заявление в электронном виде на портале ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ, предварительно пройдя авторизацию.

Постановление Правительства Калининградской области № 180 от 3 апреля 2020 года

Правительство Калининградской области

Последние новости на сайте:
26.05.2020
  Об этом во вторник, 26 марта, сообщили в региональном минсоце. За два месяца их получат более четырехсот человек. Начисление… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 26 мая обследовано нарастающим итогом на COVID-19 44 736 человек, из них… ( читать полностью › )
25 мая 2020 года в областной Думе состоялось заседание комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.   В ходе… ( читать полностью › )
25.05.2020
25 мая 2020 года состоится заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Начало в 14:00,  кабинет… ( читать полностью › )
24.05.2020
Как сообщили в министерстве социальной политики, такая возможность у жителей региона появилась с 21 мая. Калининградская область вошла в перечень… ( читать полностью › )