Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Рабочая группа по экскалавности сформулировала свои предложения к заседанию политического совета

Состоялось третье заседание рабочей группы по вопросам эксклавности территории Калининградской области под руководством регионального министра экономики Александры Смирновой. В ходе проведенной работы было решено вынести на политический совет при губернаторе Калининградской области, который состоится 15 мая ряд «дорожных карт» (проектов поэтапного решения озвученных населением области проблем) по наиболее важным для населения вопросам, касающимся эксклавного положения области. В частности, на совет будут выноситься предложения по отмене декларирования автотранспортных средств при выезде с территории Калининградской области через таможенные пункты пропуска и по созданию «зеленого коридора» на таможенных пунктах пропуска.

Еще одним решением, выносимым на политический совет стала подготовка обращения к комиссии Российско-Литовского Совета по долгосрочному сотрудничеству между регионами и местными властями Калининградской области Российской Федерации и Литовской Республикой и Комиссии по пограничным переходам Российско-Польского Совета по сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации и северо-восточного региона Республики Польши по рассмотрению вопроса об изменении статуса пунктов пропуска Калининградской области с организацией на них пеших переходов. По его результатам будет подготовлено обращение в МИД России относительно изменения статуса пунктов пропуска.

На последнем заседании члены рабочей группы посчитали нужным обратить внимание Министра финансов РФ Алексея Кудрина, на необоснованно высокую стоимость автостраховки, приобретаемой калининградцами, следующими на автомобилях транзитом через Литву у российских компаний. «Наши страховые компании берут на себя риски, которые могут произойти с автомобилем в Европе, но почему это так дорого? Либо потому что очень высоки риски, что не соответствует действительности, либо потому что на формирование стоимости страховки распространяется лобби страховых компаний. Поэтому необходимо либо менять порядок и включать так называемые «зеленые карты» в стоимость ОСАГО, либо делать «зеленые карты» значительно дешевле. Минфин РФ осуществляет надзор за страховым рынком и может повлиять на ситуацию в Калининградской области», — отметила Александра Смирнова.

Также по итогам работы группы на заседание политсовета будет вынесено предложение относительно возможностей осуществления пограничного контроля во время следования поездов без специальных остановок. Предложение касается поездов, курсирующих по маршруту Калининград-Москва и Калининград-Санкт-Петербург. По мнению уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ирины Вершининой, инициировавшей рассмотрение данного вопроса, длительность следования поездов может сократиться до 18 часов. По ее словам, руководство Калининградской железной дороги в целом одобряет предлагаемую инициативу и готово организовать следование поездов-экспрессов. Для этого, в первую очередь, потребуется разместить пункт пропуска непосредственно в составе поезда.

В конце третьего заседания члены рабочий группы пришли к выводу о необходимости выдачи документов по упрощенному железнодорожному транзиту гражданам России, следующим транзитом через территорию Литвы на территорию Белоруссии и Украины. В данный момент упрощенный документ выдается только при следовании из Калининградской области на основную территорию России и обратно. Согласно разработанной в рамках работы группы «дорожной карте» данный вопрос будет решаться через обращение в МИД России.

Официальный сайт Министерства экономики Правительства Калининградской области

Последние новости на сайте:
24.06.2021
В среду, 23 июня, опубликовано постановление главного санитарного врача «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». К… ( читать полностью › )
23.06.2021
23 июня 2010 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич встретился с председателем Общественной наблюдательной комиссии… ( читать полностью › )
17.06.2021
В исправительной колонии №9 УФСИН России по Калининградской области  17 июня 2021 года прошел День встреч руководства УФСИН с осужденными.… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 17 июня на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 742 361 человек, из них… ( читать полностью › )
15.06.2021
15 июня 2021 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе  Общественно-политического совета… ( читать полностью › )