Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Проблемы правового просвещения, гражданского образования и обучения правам человека обсуждались в Государственной Думе РФ 25 апреля

25 апреля в Государственной Думе Российской Федерации состоялось расширенное заседание Экспертного совета по дополнительному образованию взрослых и просветительской деятельности Комитета Государственной Думы по образованию на тему «Реализация основных направлений государственной политики РФ в области правового просвещения».

Заседание открыл председатель Экспертного совета, первый заместитель Комитета Государственной Думы по образованиюО.Н.Смолин, отметивший актуальность проблем гражданско-правового образования и необходимость более целенаправленной и согласованной работы по реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в сфереразвития правовой грамотности и правосознания граждан», утвержденных Указом Президента РФ от 28.04.2011 и Хартии Совета Европы о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека, утвержденной Комитетом Министров Совета Европы в 2010 году, в разработке которой активное участиепринимала Российская Федерация.

Заведующий кафедрой прикладной политологии НИУ ВШЭ–Санкт-Петербург А.Ю.Сунгуров, ответственный за подготовку заседания,, а также представил обзор деятельности по гражданскому образованию, которую ведут в России преподаватели школ и университетов, лидеры и активисты неправительственных организаций, а также Уполномоченные по правам человека в РФ и в субъектах РФ.

А.Ю.Сунгуров отметил, что проект Федеральной государственной программы «Гражданское образование населения Российской Федерации на 2005—2008 годы», разработанный в 2003—2005 гг.при участии Экспертного совета по гражданскому образованию Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия», так и остался нереализованным, несмотря на его одобрение в 2005 г. Президентом РФ В.В. Путиным. Между тем актуальность такой программы не уменьшилась.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А.В.Шишлов (возглавлявший Комитет по образованию и науке Государственной Думы в 2002—2003 гг., когда и действовал упомянутый выше Экспертный совет), предложил Экспертному совету по дополнительному образованию взрослых и просветительской деятельности поддержать инициативу о разработке государственной программы правового просвещения населения Российской Федерации, что соответствует утвержденным основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан (пп. 10, 12, 14, 15, 16, 18). Особое место в проекте государственной программы необходимо уделить правовому просвещению сотрудников правоохранительных органов, прежде всего – полиции, что также соответствует задачам, сформулированным в Указе Президента РФ (пп. 15, 17). Он подчеркнул, что к разработке такой программы целесообразно привлечь Уполномоченных по правам человека и правозащитные некоммерческие организации. Учитывая уже имеющийся у Уполномоченных опыт просветительской деятельности, необходимо законодательно закрепить за ними функции правового просвещения, а также предусмотреть их участие при разработке и реализации государственных программ, направленных на повышение правосознания населения.

Участники заседания в ходе состоявшейся дискуссии поддержали и развили эти предложения. В ходе обсуждения выступили более двадцати человек, в т.ч. Уполномоченные по правам человека в Республиках Ингушетия (Д.Э.Оздоев) и Дагестан (У.А.Омарова), в Воронежской (Т.Д.Закржевская), Калужской (Ю.И.Зельников), Челябинской (А.М.Севастьянов) и Ярославской (С.А.Бабуркин) областях, представители научно-педагогического сообщества и некоммерческих организаций — зав. кафедрой общей и отечественной истории Пермского государственного педагогического университета, директор центра гражданского образования и прав человека А.Б.Суслов, директор Центра гражданского образования, координатор проектов Совета Европы по гражданскому образованию Т.В.Болотина, ректор Санкт-Петербургского института права им. Принца П.Г.Ольденбургского А.Б.Гутников, заместитель генерального директора Национального образовательного телевизионного канала «Просвещение»С.В.Косенчук председатели– московской (профессор РАНХиГС Л.Е.Ильичева) и свердловской (директор центра прав человека Гуманитарного университета С.И.Глушкова) региональных организаций Российской ассоциации политической науки и другие.

Активное участие в дискуссии приняли участие и представители международных организаций – Совета Европы, управления Верховного комиссара ООН по правам человека и др. Выступление начальника отдела Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Л.В.Шмельковой показало, что Минобрнаукиготово на практике содействовать развитию гражданского образования, правового просвещения и образования в области прав человека.

Общим лейтмотивом большинства выступлений была необходимость новых общих усилий по разработке Федеральной программы гражданского образования.Важным этапом на пути к разработке такой программы должно стать анализ реализации на уровне Российской Федерации и на уровне субъектов РФ «Основ государственной политики Российской Федерации в сфереразвития правовой грамотности и правосознания граждан», утвержденнойПрезидентом Российской Федерации 4 мая 2011 г., а также Хартии Совета Европы о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека.

Как отметил в заключении О.Н.Смолин, очень важно, что наряду с проблемами, стоящими на пути оптимального развития гражданского образования и образования в области прав человека, участники обсуждения также приводили конкретные примеры решения этих и подобных проблем. По результатам заседания будет сформирована рабочая группа для координации дальнейшей работы по продвижению концепций и практик гражданского образования в нашей стране.

СПб центр «Стратегия»

Последние новости на сайте:
22.11.2017
Она возглавляет АНО «Центр жилищного просвещения». Кандидатуру Ольги Аринцевой поддержали 29 членов палаты, двое проголосовали против, еще один воздержался. Всего… ( читать полностью › )
21.11.2017
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области 20 ноября 2017 года  принял участие в программе ГТРК «Калининград»: «30 минут»: Инициатива… ( читать полностью › )
20.11.2017
Всемирный день ребенка был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году. Он отмечается 20 ноября как день мирового… ( читать полностью › )
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )