Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Презентация книги «Торговля людьми в Калининградской области: постановка проблемы, противодействие, профилактика»

27.09.2007 г. в Калининграде, в РГУ им.И.Канта состоялась презентация книги «Торговля людьми в Калининградской области: постановка проблемы, противодействие, профилактика» в рамках проекта Международной Организации по Миграции «Изучение ситуации и укрепление потенциала в сфере противодействия торговле людьми в Калининградской области».

В презентации приняли участие декан юридического факультета РГУ им.И.Канта Заячковский О.А., региональный представитель МОМ по Скандинавским и Балтийским странам и странам Восточной Европы Томас Вайс, директор бюро МЛМ в Вильнюсе Аудра Сипавичене, автор и отв. редактор книги Т.С.Волчецкая, доктор, профессор юр.факультета РГУ им.И.Канта и др. соавторы книги.

Среди участников презентации были Уполномоченный по правам человека в Калининградской области И.Вершинина и др. участники международного проекта.

С 2006 года Международная организация по миграции (МОМ) реализует проект «Анализ ситуации и укрепление потенциала противодействия торговле людьми в Калининградской области», который является совместной инициативой представительств МОМ в Финляндии и странах Балтии в сотрудничестве с МОМ в Москве и является составной частью общей региональной программы в регионе Балтийского моря по развитию потенциала в сфере противодействия торговле людьми в рамках расширения партнерства в Северной Европе.

Проект начался с исследования ситуации с торговлей людьми и политики противодействия этому явлению в регионе. В исследовании ситуации с торговлей людьми в Калининградской области приняли участие более 30 экспертов из Калининградской области, были исследованы документы, в т.ч. доклады Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, аналитические публикации и материалы СМИ, и неправительственных организаций.

Калининградская область, как и Россия в целом, является регионом выезда, транзита и назначения для различных категорий мигрантов.

Основные формы торговли людьми в регионе:

1. Вывоз людей, особенно женщин, в том числе и несовершеннолетних, для секс-эксплуатации из Калининградской области за рубеж. В качестве направлений вывоза фигурируют в основном страны ЕС: Польша, Германия, Турция, Греция. Наиболее уязвимыми группами в такой торговле являются молодые женщины и девушки из социально неблагополучных семей, бедные, безработные, занятые в местной секс-индустрии, подвергающиеся насилию в семье.

2. Сексуальная эксплуатация женщин, в том числе и несовершеннолетних, в сфере секс-бизнеса на территории области. Жертвами такой эксплуатации становятся как местные женщины и дети, так и мигранты из других регионов России, а также других стран, в первую очередь государств СНГ (Украины, Беларуси, Молдавии, Узбекистана и др.).

3. Эксплуатация рабского труда, в основном мигрантов, на территории области в некоторых секторах экономики (строительство, торговля на рынках, производство контрафактной продукции на подпольных предприятиях, работа в частных домохозяйствах, в том числе в селах. Жертвами этой формы трафика становятся в основном мигранты из стран СНГ, в последнее время — особенно из стран Центральной Азии.

4. Специфической формой торговли людьми для КО являются криминальные сделки с моряками и лицами, нанимающимися на транспортные, рыболовецкие и иные суда для работы в море. В данной сфере существуют массовые обманы и нарушения прав человека, вплоть до ситуаций торговли людьми и рабства.

В последние годы в области стала все отчетливее проявляться нехватка кадров. Калининградская область постепенно превращается в один из наиболее крупных импортеров рабочей силы в России. В области находится значительное количество трудовых и вынужденных мигрантов, которые часто работают нелегально, поэтому представляют одну из наиболее массовых групп риска с точки зрения распространения торговли людьми и рабских практик. Сохранению нелегального положения способствуют многочисленные административные барьеры на пути легализации мигрантов и их занятости. Из-за нелегального положения и «вынужденного согласия» мигрантов на любые условия работы, случаи рабского труда и криминальной эксплуатации очень латентны и, как правило, не выявляются.

В регионе в условиях особой экономической зоны активно развивается малый и средний частный бизнес. Однако недостаточно благоприятные условия для его развития часто вынуждают предпринимателей использовать дешевый труд нелегальных рабочих, в том числе с применением различных форм эксплуатации и криминального контроля над работниками (изъятие паспортов, использование долговой зависимости, обманы, принуждение к работе, не оговоренной в контрактах и пр.).

Геополитическое эксклавное положение Калининградской области может усугублять риски торговли людьми.

В регионе слабее, чем во многих других регионах ведется работа по противодействию торговле людьми со стороны правоохранительных органов: преступления, связанные с торговлей людьми, практически не выявляются и не расследуются. Это выражается в отсутствии уголовных дел по данному виду преступлений. Жертвы торговли людьми не идентифицируются как таковые, даже если они «проходят» по другим преступлениям, и не получают необходимой помощи и защиты.

Книга «Торговля людьми в Калининградской области: постановка проблемы, противодействие, профилактика» является результатом исследования, проведенного в рамках проекта Международной Организации по Миграции «Изучение ситуации и укрепление потенциала в сфере противодействия торговле людьми в Калининградской области».

Светлана Ларина, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член РОО «Лига избирательниц Калининградской области», участница мероприятия.

Последние новости на сайте:
12.09.2017
В ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области двое осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, выражая протест против действий администрации учреждения,… ( читать полностью › )
10.09.2017
10 сентября 2017 года в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области Уполномоченный по правам человека встретился с международными наблюдателями за… ( читать полностью › )
09.09.2017
10 сентября 2017 года жители самого западного российского региона будут выбирать губернатора области. В преддверии выборов в Общественной палате Калининградской… ( читать полностью › )
04.09.2017
В связи с предстоящими выборами Губернатора Калининградской области, муниципальными выборами в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области 10 сентября 2017… ( читать полностью › )
31.08.2017
31 августа в следственный изолятор №2 УФСИН России по Калининградской области прибыл уполномоченный по правам человека в регионе для проверки… ( читать полностью › )