Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Пресс-коференция социальной комиссии

2 февраля 2012 года состоялось заседание социальной комиссии.

На заседании председательствовал юрист Г.М. Гетьманенко. Также присутствовали: С.А. Белецкая (Областная дума), С.Ю. Ларина (консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области), В.Н. Захарчик (председатель Калининградской областной федерации профсоюзов), С.Ю. Губенко (Агентство по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями Калининградской области).

В течение двух лет были решены две основные задачи:

разработана социальная декларация;

создана социальная комиссия как представительный орган во взаимоотношениях власти и общественности.

В ходе пресс-конференции было объявлено о завершении государственной регистрации социальной комиссии и начале ее уставной деятельности.

Были обозначены основные направления работы комиссии:

развитие гражданского участия;

развитие управленческого потенциала;

социальные действия;

поддержка социальной декларации.

Социальная комиссия выступает против деконструктивных методов давления на власть (митинги, пикеты) и намерена добиться активного диалога власти и общественности другими средствами. Для этого планируется в каждом поселении определить группу социальных экспертов. Кроме того, при комиссии будут созданы 12 профильных комитетов. На данный момент образован Комитет по организации права по охране здоровья и медицинской помощи. Председатель — С.В. Орлов.

В планах комиссии – создание Фонда поддержки социальной декларации, а также создание Центра развития управленческого потенциала местных сообществ.

Каждый член комиссии должен войти в общественный совет при Областной думе, ОВД и других властных структурах.

Главная проблема Калининградской области – тотальное неисполнение судебных решений. Это потеря престижности власти и правосудия вообще. Поэтому члены социальной комиссии выступают за расширение прав судебных приставов.

В ближайшее время правительству Калининградской области будет представлен проект соглашения по развитию гражданского участия.

Были сформированы основные требования комиссии к представителям власти:

государственные муниципальные служащие должны соблюдать права человека;

органы государственной власти должны обеспечивать верховенство Конституции и Федерального закона;

органы государственной власти и местного самоуправления должны своевременно решать проблемы города, области и поселений.

Через неделю состоится первое открытое заседание комитета по организации права по охране здоровья и медицинской помощи.

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Последние новости на сайте:
04.12.2020
С 21 ноября 2020 года  начинает работу Всероссийская «горячая линия» по вопросам тестирования на новую коронавирусную инфекцию, организованая Федеральной службой по надзору… ( читать полностью › )
В Управление Роспотребнадзора по Калининградской области поступают вопросы о действующих ограничениях в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.  Введенные меры… ( читать полностью › )
Постановлением Главного государственного санитарного врача от 13.11.2020 г. № 35 (зарегистрировано Минюстом России 16.11.2020, регистрационный номер № 60908) внесены изменения в… ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилась молодая мама К., проживающая с мужем и новорожденным ребенком в… ( читать полностью › )
03.12.2020
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступили обращения в защиту прав гражданина Д. и гражданки Н., проживающих… ( читать полностью › )