Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Председатель Координационного совета уполномоченных в Северо-Западном федеральном округе Александр Шишлов обозначил Координационный совет российских уполномоченных по правам человека основные проблемы, с которыми сталкиваются институты государственной правозащиты в СЗФО

9-10 июня в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве состоялся Координационный совет российских уполномоченных по правам человека под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой.

В заседании приняли участие 67 региональных омбудсманов. Одной из основных тем встречи стало обсуждение перспектив разработки и принятия рамочного федерального закона о статусе уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации.

В настоящее время деятельность региональных омбудсманов не имеет законодательного регулирования на федеральном уровне. Единственным правовым основанием для создания институтов государственной правозащиты на местах является статья 5 федерального конституционного закона «Об уполномоченном по правам человека в РФ», которая дает субъектам РФ право учреждать такие должности на региональном уровне. Таким образом, статус и полномочия омбудсманов определяются только региональными законами. По мнению Эллы Памфиловой, это создает на местах почву для давления на омбудсманов, включая досрочное прекращение их полномочий.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, являющийся председателем Координационного совета уполномоченных в Северо-Западном федеральном округе, обозначил в своем выступлении основные проблемы, с которыми сталкиваются институты государственной правозащиты в СЗФО.

Так, практически во всех 11 субъектах у уполномоченных имеются проблемы с помещениями, как для работы, так и для приема граждан (в том числе – с ограниченными возможностями здоровья). Численность аппаратов и бюджетная обеспеченность омбудсманов не связана ни с количеством населения, ни с географическими и иными особенностями, и определяется, главным образом, субъективными факторами.

В Республике Коми более года назад уполномоченный по правам человека ушел в отставку, аппарат был упразднен. Затем в региональный закон были внесены изменения, согласно которым омбудсман будет назначаться главой республики. В мае 2014 года и.о. главы республики назначил и.о. уполномоченного по правам человека. «Полагаю, что такой порядок назначения не способствует утверждению института уполномоченного по правам человека как независимого», — подчеркнул Александр Шишлов.

В Республике Карелия более года назад закончился срок, на который был избран уполномоченный, однако он продолжает работать фактически в статусе и.о. Пять попыток выбрать нового омбудсмана в региональном парламенте успехом не увенчались.

В некоторых субъектах, несмотря на то, что уполномоченные избраны и действуют в «полноценном» статусе, их практическая работа сталкивается с серьезными проблемами, вызванными нехваткой ресурсов. Так, в Калининградской области почти в два раза был уменьшен бюджет уполномоченного. В Псковской области омбудсман не является юридическим лицом (смета расходов утверждается администрацией без согласования с уполномоченным, аппарата нет, есть один сотрудник, работающий по срочному трудовому договору).

«И, тем не менее, несмотря на существующие препятствия, все уполномоченные работают активно, стремятся оправдать ожидания людей, зачастую обращающихся к ним, как к последней надежде», — отметил Александр Шишлов.

«Необходим рамочный федеральный закон, который бы в большей степени обеспечивал вашу независимость, — заявила Элла Памфилова, обращаясь к региональным омбудсманам. — Недопустимо, что у одних наших коллег вообще нет аппарата, другие должны ходить на поклон, поскольку аппарат не принадлежит им и находится в ведении администрации. Федеральный закон позволит вам не оглядываться на многих начальников, которых вам приходится критиковать по делу».

Элла Памфилова призвала участников Координационного совета активно включаться в работу над законопроектом о статусе уполномоченного по правам человека в субъектах РФ. До 1 июля 2014 года в аппарате федерального омбудсмана ждут предложения и отзывы из регионов.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Последние новости на сайте:
18.11.2019
14 ноября 2019 года делегация Калининградской областной Думы во главе с председателем регионального парламента Мариной Эдуардовной  Оргеевой приняла участие в… ( читать полностью › )
В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в… ( читать полностью › )
13.11.2019
11 ноября 2019 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области совместно со старшим помощником прокурора Калининградской области по надзору… ( читать полностью › )
12.11.2019
8 ноября 2019 года в конференц-зале Калининградской торгово-промышленной палаты проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства и… ( читать полностью › )
02.11.2019
Исполняющий обязанности руководителя регионального управления Следственного комитета и уполномоченный по правам человека в Калининградской области проведут совместный прием граждан 6… ( читать полностью › )