Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Право ребенка на новогодний подарок восстановлено

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение №607 от от гр-ки О., проживающей в Калининграде.

О. одна воспитывает 8-летнего сына А. По состоянию здоровья ребенок находится на домашнем обучении, в связи с чем его мама не имеет возможности работать. Семья О. относится к категории неполных малообеспеченных семей, которые пользуются мерами социальной поддержки со стороны государства и муниципалитета.

Ежегодно к Новому Году в отделе социальной защиты населения администрации ГО «Город Калининград» ребенку выдавали подарок, предварительно известив маму А. по телефону.

В 2010 году ребенок вновь ждал «подарка от Деда Мороза», как он сам рассказал на личном приеме в аппарате Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, однако звонка из отдела социальной защиты не поступило. О. сама позвонила в отдел социальной защиты, где ей предложили приехать за подарком. Вместе с сыном она приехала за подарком. Но оказалось, что для ее сына подарка не осталось. Вместо «новогоднего подарка от деда Мороза» ребенок получил детскую обиду.

О. решила, что был нарушен конституционный принцип равенства прав и возможностей граждан, принадлежащих к одной категории – одним детям из малообеспеченных семей подарок был выдан, а другим нет.

Обращение было направлено Уполномоченным по правам человека направлено председателю комитета социальной поддержки населения администрации ГО «Город Калининград» принятия мер в защиту прав ребенка.

В результате на Новый Год «Дед Мороз» и «Снегурочка» поздравили мальчика А. лично и подарили долгожданный подарок.

Последние новости на сайте:
05.10.2021
Уважаемые граждане! Действия Временного порядка признания лица инвалидом и Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных… ( читать полностью › )
01.10.2021
28 и 29 сентября 2021 г. в г. Калининграде был проведен  обучающий семинар для членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по… ( читать полностью › )
Вопросы – ответы наиболее часто поступающие в Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Октябрь  2021 года Вопрос 1: Если… ( читать полностью › )
30.09.2021
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич  Никитин совместно с руководителем НОЦ по правам человека МГЮА имени О.Е.… ( читать полностью › )
17.09.2021
Во исполнение рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой на территории Калининградской области ежегодно Уполномоченным по… ( читать полностью › )