Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Право на жилище ветерана Великой Отечественной войны восстановлено
24.06.2011 | Новости

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в мае 2011 года поступило обращение  от   ветерана Великой Отечественной войны гражданки Л., проживающей в Калининграде.

Заявительнице  администрацией ГО «Город Калининград» было отказано в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, в предоставлении жилого помещения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем Ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1944 годов», Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» от 21.12.2009 года №327-ФЗ.

Женщина со своей семьей составом  из 4 человек была зарегистрирована и проживала в трехкомнатной квартире в городе Калининграде.

Должностными лицами администрации городского округа «Город Калининград» в предоставлении заявительнице жилого помещения было отказано в связи с наличием у нее в собственности жилого дома общей площадью 50,2 кв. м. в в Правдинском районе Калининградской области — в МО «Городское поселение Железнодорожное». В марте текущего года данный дом был признан аварийным и непригодным для постоянного проживания.

Комитетом муниципального имущества и земельных ресурсов администрации ГО «Город Калининград» заявительнице было предложено обратиться в администрацию МО «Городское поселение Железнодорожное» для решения вопроса о принятии на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и включении в долгосрочную целевую программу Правительства Калининградской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009 году».

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области обратилась в администрацию ГО «Город Калининград», в прокуратуру Калининградской области с ходатайством о восстановлении права на жилище гражданки Л.

Проведенной прокуратурой области проверкой было установлено, что принятое по заявлению ветерана Великой Отечественной войны решение не соответствует требования жилищного законодательства.

Так, Указом Президента РФ «Об обеспечении жильем Федерального закона от 21.12.2009 № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» установлено право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Пунктом 2 ч.1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Решением городского Совета депутатов Калининграда от 30.11.2005 № 408 утверждена учетная норма площади жилого помещения в г. Калининграде в размере 12 кв. м общей площади жилого помещения, приходящейся на одного члена семьи, для граждан, проживающих в отдельных и коммунальных квартирах.

В силу ч.7 ст.52 Жилищного кодекса РФ порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Как предусмотрено ст.2 Закона Калининградской области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» обязательным условием для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, является регистрация в установленном порядке постоянного проживания гражданина в населенном пункте, расположенном в границах муниципального образования.

В связи с выявленными нарушениями закона и для восстановления нарушенных жилищных прав ветерана Великой Отечественной войны прокуратурой Калининградской области главе администрации ГО «Город Калининград» внесено представление.

Из комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации ГО «Город Калининград»  Уполномоченным  по правам человека получен ответ о том, что гражданка Л. включена в проект постановления администрации ГО «Город Калининград» "О принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Последние новости на сайте:
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )
24.09.2020
24 сентября 2020 года на заседании областной Думы в целях приведения положений Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека… ( читать полностью › )