Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Права собственника земельного участка восстановлены
21.07.2011 | Новости

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в апреле 2011 года поступило обращение  от гражданки В., проживающей в Калининградской области, Гурьевском районе.

В сообщала, что в Гурьевском районе находятся два земельных участка, принадлежащих ей по праву собственности.

Постановлением Правительства Калининградской области от 21 июня 2010 года №459 «Об изъятии земельных участков для государственных нужд Калининградской области» принято решение об изъятии путем выкупа земельных участков для государственных нужд Калининградской области в целях строительства второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2.

Согласно указанному постановлению по согласованию с собственником земельного участка на нем построены два газопровода.

Согласно вышеназванному постановлению планируется также выкуп у В.  земельного участка, находящегося в ее собственности  для государственных нужд Калининградской области.

В. не согласилась с продажей  земельного участка.

Ей было дано разъяснение о том, что  земельный участок необходим для строительства ОАО «Межрегионэнергострой» в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2015 года, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2001 г. №866, высоковольтной линии ВЛ 330 кВ ко второму энергоблоку Калининградской ТЭЦ-2.

В то же время В. сообщила, что второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 уже построен, в связи с чем отпала необходимость изымать еще один земельный участок для его строительства.

Уполномоченным по правам человека в Калининградской области направлено обращение в адрес Руководителя (директора) Агентства по имуществу Правительства Калининградской области с ходатайством о проведении проверки по обращению В.  о необходимости изъятия для государственных нужд Калининградской области земельного участка.

По ходатайству Уполномоченного по правам человека Агентством по имуществу Калининградской области проведена проверка фактического использования земельного участка, собственником которого является гражданка В..

В результате проведенной с выездом на место расположения земельного участка проверки установлено, что при строительстве были допущены отклонения от существующего проекта прохождения трассы ВЛ 330 кВ, в результате опора высоковольтной линии электропередачи установлена за границами указанного земельного участка. Соответственно, отсутствует необходимость в его изъятии для государственных нужд.

Данная опора расположена на смежном земельном участке, также являющимся  собственностью В..   В отношении данного земельного участка решения об изъятии его для государственных нужд не принималось. Таким образом, строительство опоры ВЛ 330 кВ на указанном земельном участке осуществлено ОАО «Межрегионэнергострой» без заключения соглашения с собственником участка, чем нарушены  права В..

Кроме того, в соответствии с Федеральной целевой программой развития Калининградской области на период до 2015 года срок выполнения мероприятий по строительству и вводу в строй инфраструктурных объектов второго энергоблока Калининградской ТЭЦ 2 и их финансирование – 2002-2010 годы, соответственно, срок действия Программы закончился, данные объекты введены в эксплуатацию.

Заявительнице разъяснено ее право на обращения в суд с иском о возмещении  материального ущерба и морального вреда, причиненных неправомерными действиями ОАО «Межрегионэнергострой».

Последние новости на сайте:
17.06.2021
В исправительной колонии №9 УФСИН России по Калининградской области  17 июня 2021 года прошел День встреч руководства УФСИН с осужденными.… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 17 июня на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 742 361 человек, из них… ( читать полностью › )
15.06.2021
15 июня 2021 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе  Общественно-политического совета… ( читать полностью › )
15 июня 2021 состоялось очередное заседание Общественной комиссии при ФКУ «Главное Бюро МСЭ по Калининградской области» Минтруда России. На заседании… ( читать полностью › )
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник УФСИН России по Калининградской области Дмитрий Валерьевич Рупп … ( читать полностью › )