Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Права донора восстановлены
05.04.2012 | Новости

В  адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки К., являющейся постоянным безвозмездным донором.

К. сообщила, что в Учреждении, сотрудником которого она является, приняты Правила внутреннего распорядка, которыми предусматривается, что «работник не позднее, чем за 3 дня извещает работодателя о предстоящей дате сдачи крови, о дне медицинского обследования, а также в заявлении в письменной форме указывает конкретную дату использования дополнительного дня отдыха.

Дополнительные дни отдыха используются работником в текущем или последующем месяце после сдачи крови в удобное для него время».

По мнению К. указанная норма локального нормативного акта нарушают ее права донора.

Согласно статье 6 Закона РФ «О донорстве крови и ее компонентов» администрация предприятий, учреждений и организаций обязана оказывать содействие донорству крови и ее компонентов, в том числе предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.

Согласно статье 186 Трудового кодекса Российской Федерации донор имеет право на гарантии и компенсации в случае сдачи крови и ее компонентов:

«В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха».

Таким образом, указанные нормы Правил внутреннего распорядка Учреждения значительно ограничивают права доноров по сравнению с действующим федеральным законодательством.

В частности, в Трудовом кодексе РФ говорится о том, что работник имеет право (а не обязанность) использовать день отдыха после каждой сдачи крови в любой удобный для него день в течение года, а не в текущем или последующем месяце после сдачи крови.

Предупреждение работодателя о точной дате отгула за 3 дня до дня сдачи крови федеральным законодательством не предусмотрено.

Таким образом, обжалуемый пункт Правил внутреннего трудового распорядка Учреждения принят в нарушение действующего федерального законодательства, подлежит отмене, приведению в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Согласно иерархии нормативно-правовых актов Российской Федерации федеральное законодательство обладает высшей юридической силой по отношению к локальным нормативным актам, к которым относятся Правила внутреннего распорядка учреждения. Соответственно, в случае противоречий норм федерального закона и локального нормативного акта должно применяться федеральное законодательство.

Права К. были нарушены применением норм Правил внутреннего распорядка Учреждения, подлежат восстановлению.

С соответствующими разъяснениями Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин обратился у руководителю Учреждения с рекомендацией принятия мер в защиту прав доноров, инициирования внесения поправок в Правила внутреннего распорядка Учреждения с целью приведения их в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Рекомендация Уполномоченного по правам человека была принята.

Пункт 7.20 Правил внутреннего трудового распорядка изложен в следующей редакции:

«Работнику, являющемуся донором, предоставляются льготы, установленные законодательством Российской Федерации (закон Российской Федерации о донорстве крови и ее компонентов от 09.06.1993 г. №5142/1-1, Трудовой кодекс Российской Федерации, ст.186».

Последние новости на сайте:
28.03.2020
COVID-19 и ВИЧ-инфекция: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации  по Калининградской области и общественные организации объединяют усилия в сфере соблюдения прав, доступа… ( читать полностью › )
26.03.2020
Уважаемые жители Калининградской области, граждане, пребывающие на территории области! Дорогие друзья! Обращаюсь к вам по вопросу, связанному с ситуацией эпидемии коронавируса… ( читать полностью › )
25.03.2020
18 марта Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Закон… ( читать полностью › )
18.03.2020
18 марта 2020 года в здании Союза Калининградской торгово-промышленной палаты проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства… ( читать полностью › )
16.03.2020
20 марта 2020 года Ассоциация юристов России  проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )