Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Постановления Европейского Суда по правам человека, принятые в 2010 году по жалобам жителей Калининградской области против России

В 2010 году было вынесено пять Постановлений Европейского Суда по правам человека по жалобам жителей Калининградской области против России

В делах «Ларин против России» (Larin v. Russia) и «Артемов против России»  Европейский Суд осудил практику отказов заявителям, находящимся под стражей, в праве принять участие в судебных заседаниях по рассмотрению дел, стороной которых они являлись, в рамках гражданско-правовой процедуры.

Постановлением Европейского Суда № 14146/02 от 27 мая 2010 г вынесено решение по жалобе Артемов против России.

Заявитель, до ареста проживавший в Калининградской области, обжаловал негуманные условия содержания под стражей до суда, жестокое обращение в исправительной колонии OM-216/13 УФСИН РФ, а также невозможность участвовать в рассмотрении его гражданских исков об обжаловании условий содержания под стражей и жестоком обращении в колонии.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статьи 3, пункта 1 статьи 6, а также статьи 13 Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 54 600 евро в качестве компенсации морального вреда.

Постановлением Европейского Суда № 15034/02 от 20 мая 2010 г. вынесено решение по жалобе Ларина против России.

Заявитель, проживающий в Калининграде, жаловался на отказ в праве участвовать в рассмотрении поданного против него гражданского иска лично или через представителя по причине содержания под стражей.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требование пункта 1 статьи 6 Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 500 евро в качестве компенсации морального вреда.

Постановлением № 69535/01 от от 12 мая 2010 г. вынесено решение  Европейского Суда по жалобе Косицына против России.

Заявитель, проживающий в Калининграде, жаловался на негуманные условия содержания (переполненность камер, ограниченный доступ света и воздуха) под стражей до суда по обвинению в убийстве.

Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статьи 3, Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 8 650 евро в качестве компенсации морального вреда.

Постановлением № 4532/04 от 16 декабря 2010 года вынесено решение по жалобе Ромохова из Калининграда против России.

В связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей,   неудовлетворительным медицинским  обслуживанием во время нахождения под стражей,  Европейский Суд установил нарушение ст.3 Конвенции.  В связи с длительным ( в течение года) неисполнением судебного решения в пользу заявителя Европейский Суд признал нарушение ст.6 Конвенции и Статьи 1 Протокола №1 к Конвенции.

Европейским Судом присуждено выплатить заявителю 70 000 евро в качестве возмещения морального вреда.

Постановлением № 4532/04 от 16 декабря 2010 вынесено решение Европейского Суда по жалобе Гладкого против России.

Европейский Суд установил нарушение ст.3 Конвенции. За ненадлежащие условия содержания  под стражей, неудовлетворительное медицинское  обслуживание  Европейский Суд присудил выплатить заявителю 27 000 евро в качестве возмещения морального вреда.

Последние новости на сайте:
23.07.2025

Федеральным законом от 23.05.2025 N 103-ФЗ "О внесении изменений в статью 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" расширен перечень категорий граждан, которые могут быть приняты на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах отдельной квоты.

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области (далее - Управление) по поручению Минюста России сформирован перечень региональных и муниципальных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых в настоящее время военнослужащим и членам их семей, а также перечень нормативных правовых актов Калининградской области и муниципальных нормативных правовых актов, которыми утверждены указанные льготы (меры).

16.07.2025

В среду, 16.07.2025 года на личный прием в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области обратилось 6 человек.

Среди обратившихся — члены семей участников СВО, пенсионеры, инвалиды, родители, обратившиеся в интересах детей.

14.07.2025

14 июля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова представила комитетам Государственной Думы Российской Федерации тематический доклад "Защита прав инвалидов в Российской Федерации", который состоит как из анализа существующих проблем в этой области, так и предложений по их решению.

Тематический Доклад был рассмотрен пятью комитетами Госдумы – по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, по труду, социальной политике и делам ветеранов, по охране здоровья, по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Комитетом по контролю.

13.07.2025

13 июля 2025 года Калининградская область присоединилась к Всероссийскому Параду Семьи.
В Калининграде в Параде приняли участие прихожане православных храмов Калининградской епархии, общественные организации отстаивающие интересы традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, такие как Русская община Калининградской области, КРОО "Ассоциация многодетных семей", Женсовет в составе Общественного Совета при Администрации городского округа "Город  Калининград", а также гости Калининграда, есть такие, кто специально приезжает к нам на Парад из других регионов России.
В организации и проведении Парада семьи активное участие приняли представители регионального отделения ВРНС в Калининградской области и регионального отделения МОО "Союз православных женщин" в Калининградской области.
В Параде приняли участие и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.