В 2010 году было вынесено пять Постановлений Европейского Суда по правам человека по жалобам жителей Калининградской области против России
В делах «Ларин против России» (Larin v. Russia) и «Артемов против России» Европейский Суд осудил практику отказов заявителям, находящимся под стражей, в праве принять участие в судебных заседаниях по рассмотрению дел, стороной которых они являлись, в рамках гражданско-правовой процедуры.
Постановлением Европейского Суда № 14146/02 от 27 мая 2010 г вынесено решение по жалобе Артемов против России.
Заявитель, до ареста проживавший в Калининградской области, обжаловал негуманные условия содержания под стражей до суда, жестокое обращение в исправительной колонии OM-216/13 УФСИН РФ, а также невозможность участвовать в рассмотрении его гражданских исков об обжаловании условий содержания под стражей и жестоком обращении в колонии.
Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статьи 3, пункта 1 статьи 6, а также статьи 13 Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 54 600 евро в качестве компенсации морального вреда.
Постановлением Европейского Суда № 15034/02 от 20 мая 2010 г. вынесено решение по жалобе Ларина против России.
Заявитель, проживающий в Калининграде, жаловался на отказ в праве участвовать в рассмотрении поданного против него гражданского иска лично или через представителя по причине содержания под стражей.
Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требование пункта 1 статьи 6 Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 500 евро в качестве компенсации морального вреда.
Постановлением № 69535/01 от от 12 мая 2010 г. вынесено решение Европейского Суда по жалобе Косицына против России.
Заявитель, проживающий в Калининграде, жаловался на негуманные условия содержания (переполненность камер, ограниченный доступ света и воздуха) под стражей до суда по обвинению в убийстве.
Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле российские власти нарушили требования статьи 3, Конвенции, и обязал государство-ответчика выплатить заявителю 8 650 евро в качестве компенсации морального вреда.
Постановлением № 4532/04 от 16 декабря 2010 года вынесено решение по жалобе Ромохова из Калининграда против России.
В связи с ненадлежащими условиями содержания под стражей, неудовлетворительным медицинским обслуживанием во время нахождения под стражей, Европейский Суд установил нарушение ст.3 Конвенции. В связи с длительным ( в течение года) неисполнением судебного решения в пользу заявителя Европейский Суд признал нарушение ст.6 Конвенции и Статьи 1 Протокола №1 к Конвенции.
Европейским Судом присуждено выплатить заявителю 70 000 евро в качестве возмещения морального вреда.
Постановлением № 4532/04 от 16 декабря 2010 вынесено решение Европейского Суда по жалобе Гладкого против России.
Европейский Суд установил нарушение ст.3 Конвенции. За ненадлежащие условия содержания под стражей, неудовлетворительное медицинское обслуживание Европейский Суд присудил выплатить заявителю 27 000 евро в качестве возмещения морального вреда.

20.02.2025 Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в заседании Законодательного Собрания Калининградской области, на котором был рассмотрен ряд важных законопроектов.

19 февраля 2025 года ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина посетила Семейный многофункциональный центр (МФЦ), расположенный в Калининграде по адресу ул. Баграмяна, 18. Визит был организован с целью ознакомления с деятельностью Центра и обсуждения вопросов, связанных с защитой прав семьи, материнства и детства в регионе.
Директор ГБУСО КО "Центр социальной помощи семье и детям" Лиана Илязовна Балян и директор Отделения ПППиРЗС- Семейный МФЦ Наталья Леонидовна Ващенко о показали устройство Центра и рассказали о направлениях деятельности Семейных Центров в регионе.
С января 2025 года в Калининградской области на базе двух отделений Центра социальной помощи семье и детям начали функционировать Семейные МФЦ. Эти центры стали важным звеном в системе социальной поддержки, где родители с детьми могут получить помощь и консультации в решении конкретных жизненных ситуаций.

14.02.2025 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин принял участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Калининградской области, на котором были подведены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности учреждений в 2024 году и определены приоритетные задачи на текущий год.
Участниками мероприятия стали губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, председатель Законодательного собрания региона Андрей Кропоткин, начальник УМВД России по Калининградской области Александр Сокрутенко, и.о. прокурора области Владимир Родин, руководители и представители силовых ведомств области, Общественного совета при УФСИН и ОНК региона.

5 февраля в региональном отделении "Красный Крест" состоялся приём граждан, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.
Прием вели ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Юрьевна Ларина и представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.

В Калининградской области пребывает делегация Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации.
В составе делегации: Юлдуз Равшановна Ишназарова, советник по правовым вопросам Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации и Борис Игоревич Сергеев, специалист отдела правовой защиты Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации.
Основная тема визита делегации – мониторинг соблюдения прав переселенцев, прибывших в Калининградскую область с территорий Херсонской, Запорожской областей, ДНР, ЛНР и Украины.