Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Поправки в Уставный закон рассмотрены комитетом по безопасности

Фото с сайта Калининградской областной Думы

2 ноября 2015 года в ходе заседания комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку депутаты рассмотрели в первом чтении поправки в областной Уставный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Председатель профильного комитета Александр Мусевич пояснил коллегам, что Уполномоченным по правам человека в Калининградской области Владимиром Никитиным в порядке законодательной инициативы в областную Думу внесены поправки в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Как сообщил членам комитета региональный омбудсмен, Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» был дополнен главой, посвященной региональному уполномоченному по правам человека.

По словам Владимира Никитина, учитывая изменения на федеральном уровне, предлагается внести соответствующие поправки в областной Уставный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Так, предлагается установить ограничение, согласно которому Уполномоченный по правам человека в Калининградской области не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

Как отметил Владимир Никитин, в законопроекте уточняются положения о назначении и досрочном освобождении Уполномоченного по правам человека, согласно которым установлено, что до рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Калининградская областная Дума согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в Калининградской области принимается Калининградской областной Думой после консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Закон дополняется нормами, впервые определяющими права Уполномоченного при рассмотрении жалоб на органы Федеральной власти.

По словам областного омбудсмена, настоящий законопроект направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с нормами федерального.

По итогам обсуждения члены профильного комитета проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.

Александр Мусевич отметил, что у депутатов областной Думы и других субъектов законодательной инициативы есть возможность для внесения в трехнедельный срок поправок и замечаний в областной Уставный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» ко второму чтению.

Калининградская областная Дума

Последние новости на сайте:
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )
04.10.2017
  День Учителя был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. Ранее отмечался в… ( читать полностью › )
01.10.2017
Международный день пожилых людей  отмечается 1 октября, начиная с 1991 года. Был провозглашён на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/45/106 от 14 декабря 1990 года) под… ( читать полностью › )