Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Политолог Александр Сунгуров: Калининградская область — передовой регион по реализации госпрограммы переселения соотечественников
13.03.2014 | Новости

Об этом Президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» заявил во время круглого стола, который прошел 13 марта 2014 года в Калининграде.  В мероприятии, организованном  Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Калининградской области совместно с Некоммерческим партнерством «Социальная Комиссия», Калининградским общественным фондом «Поддержки вынужденных переселенцев «Дом», приняли участие Председатель постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы Александр Мусевич, заместитель областного министра по муниципальному развитию и внутренней политике Максим Коломиец, представители регионального министерства социальной политики и агентства по обеспечению занятости населения, прокуратуры и миграционного центра Калининградской области, а также участники Программы.

Стороны обсудили вопросы реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников в Калининградской области. Областной омбудсмен Владимир Никитин сообщил, что с начала действия этой программы в 2007 году и до момента завершения в 2012 г. в самый западный регион прибыли более 21 тысячи человек. Максим Коломиец отметил, что Калининградская область вошла в тройку российских регионов – лидеров по приему соотечественников из-за рубежа.

«Опыт передовой Калининградской области в этом направлении важен для других регионов страны, — заявил Александр Сунгуров. – На данном этапе необходимо усилить взаимодействие государственных и общественных организаций, так как речь идет о выполнении стратегических задач по увеличению населения страны и пополнению квалифицированных трудовых ресурсов».

Заместитель министра по муниципальному развитию и внутренней политике сообщил, что интерес к региону со стороны потенциальных переселенцев не спадает, и что с 2013 года начала действовать новая региональная программа добровольного переселения соотечественников.

«Губернатором поставлена задача — приглашать в регион самых лучших специалистов, востребованных на рынке труда на сегодняшний день, и в первую очередь врачей», — отметил Максим Коломиец.

Вместе с тем, возникает проблема с предоставлением временного жилья нуждающимся новым потенциальным участникам программы. Причина в том, что маневренный жилищный фонд регионального Миграционного центра в поселках Северный и Долгоруково все еще занимают те, кто приехал в регион несколько лет назад. При этом, как сообщил Максим Коломиец, все граждане были уведомлены, что жилье им предоставляется временно, на период адаптации. Заместитель министра сообщил, что в настоящее время по поручению главы региона областное правительство в индивидуальном порядке прорабатывает решение социальных и жилищных проблем граждан, проживающих в маневренном фонде Миграционного центра. В первую очередь речь идет об адресной поддержке семей с детьми.

По материалам Правительства Калининградской области

Последние новости на сайте:
27.10.2020
Вопрос 1: С учетом вероятности распространения новой коронавирусной инфекции, каким образом можно провести совместную сверку расчетов по страховым взносам, пеням… ( читать полностью › )
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )