Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Подписаны законы, укрепляющие статус Уполномоченного по правам человека в РФ и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ

6 апреля 2915 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

Изменения законодательства направлены на развитие системы государственной правозащиты, расширение функций и укрепление статуса федерального и региональных уполномоченных по правам человека.

Законы, принятые по инициативе Президента России В.В.Путина, стали результатом совместной работы Администрации Президента Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, предварительных консультаций с Уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Принятие Законов было вызвано необходимостью восполнения пробелов правовой регламентации компетенции российских Уполномоченных по правам человека.

Законами, в частности, укрепляется правовая основа для взаимодействия уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации с организациями федерального подчинения, с территориальными управлениями федеральных органов исполнительной власти. Для регионального уполномоченного законодательно закреплено право при рассмотрении жалоб на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральной исполнительной власти, беспрепятственно их посещать, запрашивать и получать от них сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалоб. Уполномоченный вправе получать объяснения от организаций федерального подчинения, проводить самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами и государственными служащими проверку их деятельности.

За уполномоченными закрепляется право на безотлагательный прием по вопросам своей деятельности руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления и иных органов и организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями и администрацией мест принудительного содержания.

Данные изменения позволят осуществлять координацию деятельности должностных лиц и органов, осуществляющих функции по защите прав граждан в регионе.

Законодательные изменения призваны укрепить независимость региональных уполномоченных, защитить от возможного давления, избежать случаев досрочного освобождения от должности омбудсменов, критикующих деятельность властей.

Принятие Законов расширяет возможности российских Уполномоченных по защите прав граждан.

Последние новости на сайте:
18.02.2020
Старший помощник прокурора Калининградской области по надзору за исполнением уголовных наказаний Наумкин В.Ю. совместно с Уполномоченным по правам человека в… ( читать полностью › )
17.02.2020
Приёмная организована  для поддержки   женщин, семьи, материнства и детства. 13 февраля 2020 года состоялся первый в 2020 году прием граждан… ( читать полностью › )
11.02.2020
Такое решение принято в рамках организационного собрания Женского Совета в составе Общественного совета при Главе Города Калининграда, состоявшегося в Администрации… ( читать полностью › )
06.02.2020
4 февраля 2020 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич принял участие в Третьей Рождественской парламентской… ( читать полностью › )
05.02.2020
30 января 2020 года Уполномоченный по  правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич принял участие в  заседании Общественной палаты… ( читать полностью › )