Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Пленум правления Калининградской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» инвалидов»
17.04.2013 | Новости

17 апреля 2013 года состоялся пленум правления Калининградской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» по вопросу «О Конвенции о правах инвалидов. Медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение инвалидов Калининградской области».

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в работе пленума.

В своем выступлении калининградский омбудсмен отметил, в Конституции РФ закрепляется положение о том, что в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка пожилых граждан и инвалидов.

Однако, уровень государственной поддержки инвалидов в Российской Федерации таков, что в нашей стране они являются одной из самых социально незащищенных категорий граждан.

Тринадцатого декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов. В Конвенции закреплены права инвалидов и обязанности государств по обеспечению их прав. Россия подписала Конвенцию 24 сентября 2008 года, 3 мая 2012 года ратифицировала. Конвенция вступила в силу для России 25.10.2012.

Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества (социальную интеграцию), ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Уполномоченный по правам человека с сожалением сообщил, что в связи с принятием законодательства о монетизации ранее предоставляемых гражданам социальных льгот, по множеству позиций произошло ущемление прав граждан в социальных правах.

Особенно стыдно перед ветеранами, инвалидами Великой Отечественной войны, которые потеряли здоровье, защищая нашу Родину, и их с каждым годом остается все меньше и меньше, но и меры социальной поддержки данной категории граждан сокращаются.

В качестве примера был приведен случай отказа в замене автотранспортного средства инвалиду Великой Отечественной войны, по причине того, что на 1 января 2005 г. он не состоял на учете в органах социальной защиты населения для обеспечения транспортным средством в соответствии с медицинскими показаниями. Уполномоченный выразил мнение о том, что в целях восстановления социальной справедливости необходимо изыскать бюджетные средства в Российской Федерации в целях обеспечения всех категорий инвалидов Великой Отечественной войны транспортными средствами.

Другая проблема, стоящая перед инвалидами, на которую обратил внимание Уполномоченный, это доступность среды жизнедеятельности.

Согласно ст. 20 Конвенции о правах инвалидов государство должно принимать эффективные меры для обеспечения индивидуальной мобильности инвалидов с максимально возможной степенью их самостоятельности. Для этого необходимо содействовать индивидуальной мобильности инвалидов избираемым ими способом, в выбираемое ими время и по доступной цене.

В то же время, даже административное здание в г. Калининграде по Советскому проспекту, д. 13, где расположены офисы Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, другие офисы органов государственной власти Калининградской области, Российской Федерации, не в полной мере соответствует указанным требованиям. Здание оборудовано пандусом и подъемным устройством, но, принимая во внимание, что в помещении отсутствует лифт, дальше первого этажа инвалиды не могут подняться.

Владимир Анатольевич Никитин проинформировал участников пленума о мерах, принятых Уполномоченным по правам человека в защиту прав инвалидов, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья в Калининградской области и выразил надежду, что ратификация Конвенции должна создать дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, а также послужить ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов.

Последние новости на сайте:
13.11.2019
11 ноября 2019 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области совместно со старшим помощником прокурора Калининградской области по надзору… ( читать полностью › )
12.11.2019
8 ноября 2019 года в конференц-зале Калининградской торгово-промышленной палаты проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства и… ( читать полностью › )
02.11.2019
Исполняющий обязанности руководителя регионального управления Следственного комитета и уполномоченный по правам человека в Калининградской области проведут совместный прием граждан 6… ( читать полностью › )
01.11.2019
В мероприятии приняли участие глава Калининграда Алексей Николаевич Силанов, председатель Общественного совета Альвидас Антано Мулиуолис, председатель комитета по образованию администрации… ( читать полностью › )
31.10.2019
31 октября 2019 года в Центре культуры и досуга г. Гурьевска прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работника СИЗО и тюрем… ( читать полностью › )