Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Отдых у моря стал доступнее для инвалидов
06.08.2014 | Новости

В среду, 6 августа, стартовала акция министерства социальной политики области «Лето с тобой!».

В течение двух недель для людей с проблемами передвижения организуются выезды на социальном такси до пляжа в Зеленоградске, специально оборудованного для отдыха инвалидов.

На создание первого в области пляжа, адаптированного для людей с ограниченными возможностями здоровья, правительство области выделило Зеленоградску по программе развития туризма субсидию в размере более 1 млн 300 тысяч рублей. В ходе реализации проекта сделан пандус от парковки к побережью, построены дорожки, оборудованы раздевалки, защита от солнца, установлены шезлонги, закуплены плавающие коляски. Организована помощь волонтеров.

«Первые же дни работы пляжа показали, что людям нужно такое место отдыха. Но оставалась проблема – как добраться до моря. И практически сразу после открытия пляжа министерство социальной политики приняло решение расширить услугу службы социальных перевозок, организовав бесплатный проезд до пляжа для инвалидов с проблемами передвижения», — сказал заместитель министра социальной политики области Наталья Строганова.

«Мы очень благодарны за предоставленную возможность отдохнуть у моря. Очень важно, что оснащение пляжа позволяет купаться, ведь прежде, если мы и выезжали на побережье, то ограничивались лишь прогулкой у моря», — говорит Зинаида Михайловна, мама Андрея Малеша — первого пассажира социального такси, отправляющегося к морю. Андрей, несмотря на то, что передвигается он в инвалидной коляске, занимается спортом, добивался убедительных побед в соревнованиях по настольному теннису. Теперь у него появилась еще одна возможность для активного отдыха.

Если позволит погода, бесплатным проездом к морю смогут воспользоваться, по расчетам министерства социальной политики, более 130 человек. Оборудованный специальным подъемником для инвалидов-колясочников микроавтобус забирает людей с проблемами здоровья прямо из дома, доставляет на пляж, а затем отвозит обратно домой. Ежедневно запланированы два рейса. Сбор участников осуществляется по индивидуальному расписанию и предварительной записи. Уже сегодня практически все рейсы расписаны, но, если будет спрос на услугу, министерство готово продлить ее и на остальные теплые летние дни. Обращаться по вопросам участия в акции можно по телефонам: 8 (4012) 64-77-37, 64-39-89, 71-30-56.

Всего услугами созданной в регионе службы социальных перевозок пользуются около 5 тысяч человек в год. Социальное такси, которым инвалиды могут воспользоваться для поездок в лечебные, социальные, другие учреждения, работает в каждом муниципальном образовании, 27 автомобилей оборудованы для перевозки инвалидов-колясочников. Финансирование службы осуществляется в рамках региональной программы формирования доступной среды для инвалидов, на которую в этом году выделено из бюджетов всех уровней более 100 млн рублей.

Правительство Калининградской области

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )