Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Омбудсмен отчитался за 2011 год

Доклад Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина стал главной темой минувшего заседания комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку.

Региональный омбудсмен представил на рассмотрение депутатам отчет «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2011 год».

Как рассказал Владимир Никитин, деятельность Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в 2011 году была, как и прежде, направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение органами государственной власти, местного самоуправления и должностными лицами.

— В основе доклада — анализ письменных обращений граждан, информация с личных приемов и выездных мероприятий омбудсмена, сведения от государственных и муниципальных органов, материалы семинаров, «круглых столов», научно-практических конференций, а также публикации СМИ, — уточнил Владимир Никитин. И подчеркнул, что наряду с политическими и экономическими изменениями в обществе и государстве меняется характер и тематика обращений граждан к Уполномоченному за защитой нарушенных прав.

— Количество обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области за последние два года значительно возросло. В 2011 году поступило наибольшее количество обращений за все годы существования нашего института. Основная тематика обращений касается жилищных вопросов, социальных прав, пенсионного обеспечения, нарушения условий содержания в местах лишения свободы, уголовного права и процесса, прав иностранцев и лиц без гражданства, регистрации и паспортизации, — сообщил Владимир Никитин.

В ходе обсуждения доклада депутаты интересовались процентным соотношением решенных вопросов, проблемой паспортизации и транзита в свете специфики географического положения региона, вопросами развития юридического воспитания и правового просвещения в школах.

Присутствовавшая на заседании комитета спикер регионального парламента Марина Оргеева обратила внимание на существующие в настоящее время ограничения прав и свобод граждан, обусловленные географическим положением региона.

— Население остальной территории России имеет возможность свободного передвижения внутри страны. В нашем же крае существуют ограничения, связанные с получением заграничных паспортов, в отдельных случаях виз, а также высокой денежной стоимостью авиаперелетов, — подчеркнула спикер.

Марина Оргеева напомнила, что определенные шаги для снижения остроты этой проблемы уже сделаны: выдаются бесплатные заграничные паспорта, открывается малое приграничного передвижения с Республикой Польша, не прекращается обсуждение перспективы безвизового режима.

— Но мы пока еще находимся в начале этого пути, финальная точка которого – обеспечение калининградцам равных с жителями других регионов России возможностей по передвижению, что гарантировано Конституцией России, — заметила спикер.

Что касается усиления работы в части правового образования в школах, то, по мнению спикера, профильный комитет областной Думы совместно с региональным министерством образования могли бы подключиться к этому вопросу.

— Общими усилиями Думы, Правительства, Уполномоченного по правам человека мы можем повысить правовую грамотность, преодолеть правовой нигилизм молодежи, которая должна знать свои права и обязанности, а также инстанции, в которые следует обращаться в случае нарушения прав, — сказала Марина Оргеева.

По итогам обсуждения доклад калининградского омбудсмена депутаты приняли к сведению с рекомендацией включить его в повестку очередного заседания Думы.

Калининградская областная Дума

Последние новости на сайте:
28.03.2020
COVID-19 и ВИЧ-инфекция: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации  по Калининградской области и общественные организации объединяют усилия в сфере соблюдения прав, доступа… ( читать полностью › )
26.03.2020
Уважаемые жители Калининградской области, граждане, пребывающие на территории области! Дорогие друзья! Обращаюсь к вам по вопросу, связанному с ситуацией эпидемии коронавируса… ( читать полностью › )
25.03.2020
18 марта Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Закон… ( читать полностью › )
18.03.2020
18 марта 2020 года в здании Союза Калининградской торгово-промышленной палаты проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований трудового законодательства… ( читать полностью › )
16.03.2020
20 марта 2020 года Ассоциация юристов России  проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )