Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Общественники и минздрав по разному оценивают состояние калининградского здравоохранения

В пятницу, 17 июля, в Калининграде почти одновременно прошло сразу два мероприятия, посвященных проблемам здравоохранения.

Первое из них – встреча врио губернатора Николая Цуканова с главврачами области в Центральной городской клинической больнице Калининграда. Второе — круглый стол представителей общественных организаций, осуществляющих работу в сфере здравоохранения и социальной деятельности, в областной библиотеке Калининграда.

Как отметила на первом мероприятии врио главы минздрава Вероника Карташова, большинство обращений жителей области в региональное Министерство здравоохранения являются необоснованными. «В период с 1 апреля 2014 года по 30 июня текущего года в адрес правительства области, минздрава и уполномоченного президента по Северо-Западному округу поступило порядка 3,5 тысяч обращений граждан. Из них 62% не относились к качеству организации медицинской помощи, а содержали вопросы парамедицинского характера, либо не относились к работе медицинских учреждений», — сказала врио министра. По ее словам, минздрав области провел мониторинг 31 медучреждения, раздав анкеты 3762 опрашиваемым. «По результатам анкет сделали вывод, что население не полностью удовлетворено уровнем оказываемых услуг», — завуалировано отметила Карташова.

В зале библиотеки тем временем приводилась другая статистика. «Я сейчас работаю на горячей линии минздрава. К нам идут сплошные звонки со всей области о неуважительном отношении врачей к пациентам, грубости, хамстве, не выписываются необходимые льготные рецепты, ставятся неправильные диагнозы. Это сплошной поток жалоб, до 30-40 в день», — сообщила представитель Калининградского гражданского блока Татьяна Михайлова. Присутствующие на круглом столе также отметили отсутствие ранней диагностики детей, проблемы в подтверждении инвалидности, несовершенство существующей организации лекарственного обеспечения, особенно для детей-инвалидов, плохую организацию работы учреждений со стороны главврачей. Были упомянуты также необоснованные назначения платных обследований, нежелание перенаправлять больных в другие медцентры, частые чаепития медперсонала во время приема, крепкий запах табака от врачей и многое другое.

По мнению общественников, правительству области необходимо провести проверку медучреждений совместно с прокуратурой, Росздравнадзором, территориальным органом медстраха. Кроме того, представители общественных организаций высказали пожелание провести в ноябре текущего года Социальный форум, на котором вместе с правительством области поднять все накопившиеся проблемы здравоохранения, которые в профильном ведомстве никак не хотят увидеть.

Первый дискуссионный клуб Калининграда

Последние новости на сайте:
21.08.2017
18 августа в Избирательной комиссии Калининградской области состоялся круглый стол «О наблюдении за ходом голосования и установлением итогов на выборах… ( читать полностью › )
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )