Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Общественная наблюдательная комиссия Калининградской области предоставила  Уполномоченным по правам человека информацию об итогах деятельности за 2020 год

В соответствии со статьей12 Федерального Закона №48-ФЗ от 18.03.2020 "Об Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, статьей 12 Уставного Закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» Общественная наблюдательная комиссия ежегодно не позднее 30 дней после окончания календарного года направляют уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации материалы по итогам осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

26 февраля 2021 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области и сотрудников аппарата Уполномоченного с членами областной Общественной наблюдательной комиссии. Руководитель ОНК Кондратьева Светлана Владимировна проинформировала Уполномоченного о результатах работы за 2020 год.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Калининградской области активно контролируют соблюдение прав граждан, находящихся в пенитенциарных учреждениях области.

2020 год для всего мира оказался тяжелым и не предсказуемым. Работа ОНК была построена на основании разрешительных мер в регионе. Учитывались карантинные ограничения. Выездные контрольные и воспитательные мероприятия, смогли частично осуществлять в 1 и 3 кварталах 2020 года, действуя по принципу «Помогая, не навреди». В остальное время взаимодействие осуществлялось посредством устных и письменных обращений через телефон ОНК, электронную почту, почтовые отправления. Обращения поступали как от заключенных под стражу, так и от их родственников. В основном это вопросы относительно содержания в учреждениях ФСИН.

Работа ОНК строилась во взаимодействии с Уполномоченным по правам человека. В 2020 году состоялось  6 совместных выездов и приемов осужденных по личным вопросам совместно с Уполномоченного по правам человека, с представителями прокуратуры, ОНК, УФСИН России по Калининградской области по вопросам обеспечения прав и законных интересов граждан, содержащихся в пенитенциарных учреждениях области.

В планах на 2021 год — совместные проверки психиатрических учреждений области.

Уполномоченный по правам человека Никитин Владимир Анатольевич поблагодарил членов ОНК за активность, профессионализм и неравнодушие к людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, нуждающимся в их помощи. Эффективность деятельности ОНК в местах лишения свободы очевидна, способствует гуманизации уголовного и уголовно-исполнительного производства, усиливает взаимодействие всех институтов, обеспечивающих реализацию законодательства в уголовно-исполнительной сфере.

 

Последние новости на сайте:
13.04.2021
12 апреля 2021 года состоялось заседание постоянного комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. Вел заседание председатель постоянного… ( читать полностью › )
01.04.2021
Вопрос 1: Может ли студентка очного отделения, имея на руках справку о постановке на учет в ранние сроки беременности, получить… ( читать полностью › )
26.03.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в марте 2020 года поступило письменное обращение от гражданина К. 1946… ( читать полностью › )
26 марта 2021 года в Калининграде проходил Круглый стол, в ходе которого обсуждались проблемы соблюдения прав человека в психиатрических учреждениях.… ( читать полностью › )
17.03.2021
26 марта 2021 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )