Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Обращение рассмотрено. Право пациента на ознакомление с медицинской информацией реализовано

В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Ш., проживающей в Калининграде.

Гражданка Ш. сообщила, что ей необходимо было ознакомиться с информацией об оказанной ей  медицинской помощи.

В силу своего возраста (80 лет) и состояния здоровья Ш. не могла самостоятельно посещать медицинские учреждения, поэтому она попросила  свою дочь Т. получить в Городской станции скорой помощи справку о вызове к ней фельдшера на дом.

Т.  является законным представителем Ш.,  имеет  нотариально заверенную доверенность на право представления интересов матери, тем не менее, Т. было отказано в выдаче информации об оказании медицинской помощи Ш. по причине необходимости сохранения врачебной тайны.

Уполномоченным по правам человека в Калининградской области был направлен запрос Министру здравоохранения Калининградской области с ходатайством о предоставлении гражданке Ш. запрашиваемой информации об оказанной ей медицинской помощи.

По итогам рассмотрения обращения запрашиваемая информация была предоставлена дочери Ш.  на основании  письменного  согласия пациента.

Для справки:

Врачебную тайну составляет следующая информация: факт нахождения в медицинском учреждении, состояние здоровья, диагноз, иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении. В соответствии с действующим законодательством пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном законом. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, возможно только при наличии письменного согласия гражданина, данные которого будут разглашены.

Письменный запрос должен содержать следующие сведения:

а) фамилия, имя и отчество (при наличии) пациента;

б) фамилия, имя и отчество (при наличии) законного представителя пациента;

в) место жительства (пребывания) пациента;

г) реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента;

д) реквизиты документа, удостоверяющего личность законного представителя пациента (при наличии);

е) реквизиты документа, подтверждающего полномочия законного представителя пациента (при наличии);

ж) период оказания пациенту медицинской помощи в медицинской организации, за который пациент либо его законный представитель желает ознакомиться с медицинской документацией;

з) почтовый адрес для направления письменного ответа;

и) номер контактного телефона (при наличии).

Источники:

п.3 ст.13, п.4 ст.22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

п.3 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N 425н «Об утверждении порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента»

Ниже представлена возможная форма письменного согласия гражданина на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Согласие на разглашение медицинской тайны

Последние новости на сайте:
17.09.2021
Во исполнение рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой на территории Калининградской области ежегодно Уполномоченным по… ( читать полностью › )
16.09.2021
Семинар «Обучение действием: правовая помощь людям, попавшим в ТЖС в связи с употреблением наркотиков› в рамках проекта  «Обучение действием», реализуемого… ( читать полностью › )
14.09.2021
Уполномоченный по правам человека в Калининградской бласти Никитин Владимир Анатольевич 14 сентября 2021 года принял   участие в  семинаре-тренинге «Учет индивидуальных… ( читать полностью › )
24 сентября 2021 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. Уполномоченный по правам человека в… ( читать полностью › )
10.09.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение М., которая сообщила об отказе в оформлении ей вида… ( читать полностью › )