Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Об изменении законодательства Российской Федерации о продлении инвалидности

ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России информирует, что 1 июля 2022г. прекратили действие «Временный порядок признания лица инвалидом», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.10.2020г. № 1697 и «Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания», утвержденного Постановлением Правительства РФ 24.10.2020г. №1730, предусматривающие автоматическое продление инвалидности.

С 01.07.2022г. в учреждении полностью исключена возможность автоматического продления инвалидности.

Учреждение с 1 июля 2022г. работает по новому нормативному документу «Правила признания лица инвалидом», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.04.2022г. № 588, вступившему в силу с 1 июля 2022г.

Новые Правила предусматривают сохранение ранее действовавших норм, а также введение ряда новых существенных положений, таких как:

возможность выбора гражданином формы проведения медико­-социальной экспертизы (МСЭ) — с личным присутствием (очно) или без личного присутствия (заочно), указывается в направлении медицинской организацией:

введение единого согласия гражданина на направление и проведение МСЭ, которое оформляется гражданином в медицинской организации;

возможность проведения освидетельствования в дистанционной форме с применением информационных технологий (с 1 июня 2023 года);

проведение заочной экспертизы с ограниченным доступом к персональным данным гражданина (с 1 января 2024 года).

Из Правил исключены положения, предусматривающие возможность гражданина самостоятельно обращаться в бюро МСЭ в случае отказа медицинской организации в направлении его на экспертизу, и направление гражданина на МСЭ органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Одновременно, в целях сохранения прав граждан на получение объективного заключения о необходимости направления на медико­-социальную экспертизу, новые Правила содержат положения, о том, что в случае отказа медицинской организации в направлении гражданина на медико-социальную экспертизу ему выдается заключение врачебной комиссии соответствующей медицинской организации, и гражданин (его законный или уполномоченный представитель) вправе подать жалобу на такое решение медицинской организации в орган, осуществляющий в отношении указанной медицинской организации функции учредителя, в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения на территории субъекта Российской Федерации и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, если медицинская организация относится к системе здравоохранения федерального уровня.

Инвалидам со сроком окончания инвалидности До 1 июля инвалидность продлена автоматически.

ФКУ «ГБ МСЭ по Калининградской области» Минтруда России

 

 

Последние новости на сайте:
23.09.2022
Важное значение в правозащитной деятельности имеет  межрегиональное взаимодействие уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Обмен опытом способствует повышению… ( читать полностью › )
20.09.2022
30 сентября 2022 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. В Аппарате Уполномоченного по правам… ( читать полностью › )
16.09.2022
С целью осуществления контроля за соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, 15 сентября Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
14.09.2022
Директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Аркадий Александрович Гостев лично представил начальника УФСИН России по Калининградской области Андрея Владимировича Лихтина… ( читать полностью › )
09.09.2022
С 5 по 8 сентября 2022 года в столице Республики Коми проходил Координационный совет уполномоченных по правам человека в субъектах… ( читать полностью › )