Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
О соблюдении прав воспитанников Нестеровского интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

26 мая 2008 года состоялся выезд в Государственное областное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общеобразовательную школу-интернат №8 в г.Нестерове с целью проверки фактов, изложенных в обращении г-ки Г. – мамы одного из воспитанников интерната, а также для ознакомления с условиями проживания воспитанников интерната.

Установлено, что условия в интернате удовлетворительные. Интернату принадлежит 8 помещений для проживания, отдыха и образования, занятия спортом, проведения реабилитационных занятий, досуговой деятельности, рукоделия. Ряд помещений требуют капитального ремонта. Отремонтирован спортзал, где построены современные душевые, туалет, раздевалки, оборудованные запирающимися шкафчиками. Жилые помещения постепенно ремонтируются, в настоящее время вставлены новые окна, в одном из помещений установлены новый туалет, душевые.

В то же время санитарно-гигиеническое состояние жилых помещений требует вложения дополнительных средств. Необходим ремонт комнат для умывания, туалетов; спальные комнаты и комнаты отдыха необходимо укомплектовать новой мебелью, в частности – шкафами, тумбочками, мягкой мебелью. Необходим ремонт электроприборов и электропроводки.

В интернате имеются фруктовый сад и подсобное хозяйство, где дети выращивают овощи, зелень, цветы. Воспитанники приюта принимают участие в работах с соблюдением принципа добровольности.

Дети обучаются рукоделию, домоводству. Воспитанники имеют многочисленные победы в спортивных соревнованиях.

Имеются необходимые одежда, обувь, канцтовары, учебники. Игрушки и книги требуют пополнения, обновления.

Питание, в том числе, благодаря подсобному хозяйству, удовлетворительное.

В приюте работают психолог, социальный педагог, медицинский работник.

Право на доступ к информации обеспечивается возможностью просмотра телевизора, работы в компьютерном зале с доступом в Интернет. На стенде имеется информация об обязанностях воспитанников. Информация о правах, выдержки из Устава на стенде отсутствуют.

Детям стараются давать во время занятий основы правовых знаний, необходимых для жизни в обществе. У детей имеются тетради, в которых записывается информация о компетенции органов, в которые можно обращаться за защитой, о порядке обращения с паспортом гражданина Российской Федерации. Было рекомендовано дополнить имеющуюся информацию координатами вышеуказанных органов, разместить координаты органов по защите прав ребенка на стенде.

При желании дети, исповедующие православие, имеют возможность посещать православный храм.

Допуск родителей в интернат свободный. Обеспечивается возможность общения с родителями, как на территории интерната, так и за его пределами.

С разрешения воспитателей дети имеют возможность выходить в город, приобрести необходимые им товары, продукты.

По окончании интерната дети, как правило, направляются для обучения в профессиональные училища, где получают востребованные на рынке труда профессии.

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Ларина С.Ю.

Последние новости на сайте:
10.07.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 10 июля на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 99 651 человек, из них выявлено  2 591… ( читать полностью › )
В приемной Президента РФ пройдет прием граждан Во вторник, 14 июля, в приемной Президента Российской Федерации в Калининградской области личный… ( читать полностью › )
06.07.2020
В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 15.05.2020 № 273 «Об установлении размера индексации для ежемесячных денежных выплат отдельным… ( читать полностью › )
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 6 июля на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 95 210 человек, из них выявлено  2… ( читать полностью › )
04.07.2020
В субботу, 4 июля, внесены изменения в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года №134. В связи с… ( читать полностью › )