Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
О проблемах реализации социальных прав граждан
28.02.2007 | Новости

К Уполномоченному по правам человека в Калининградской области И.Ф. Вершининой поступают обращения граждан по поводу редакции статьи 6.3 федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», оговаривающей срок подачи заявлений об отказе от получения социальных услуг и приказа Министерства здравоохранения и социального развития от 29.12.2004 г. № 328 о порядке предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, оговаривающих срок подачи заявлений об отказе от получения социальных услуг. Если в силу различных причин граждане не успели до 01 октября текущего года подать заявления об отказе от получения социальных услуг или, наоборот, о возврате к получению социального пакета вместо денег, то по действующему законодательству нельзя изменить свой выбор до 01 октября следующего года. В результате люди остаются и без социальных услуг, и без денежной компенсации.

В качестве примера можно привести одно такое обращение от инвалида 1 группы. Заявительница прикована к постели, не может пользоваться транспортными услугами, также не пользуется правом получения бесплатных лекарств, так как человек, ухаживающий за ней, не может ежемесячно тратить целый день на выписку рецепта у врача, а потом еще несколько дней на поиски необходимых лекарств в аптеках. Женщина вынуждена приобретать необходимые лекарства за собственные деньги. Отказавшись в сентябре 2005 года от социального пакета, заявительница полагала, что заявление будет действительно все последующие годы. Даже в порядке исключения сотрудники Отделения Пенсионного фонда по Калининградской области не смогли помочь заявительнице.

В связи с изложенным, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области обратился к Председателю Калининградской областной Думы С.В. Булычеву с инициативой внесения изменений в действующий федеральный закон № 178 «О государственной социальной помощи» и в существующий порядок предоставления гражданам социальных услуг. Соответствующие обращения были также направлены Министру здравоохранения и социального развития РФ М.Ю. Зурабову и Председателю Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике А.К. Исаеву.

В настоящее время готовится совместное обращение Уполномоченных по правам человека субъектов РФ в Государственную Думу РФ и Пенсионный фонд РФ.

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )