Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
О посещении Специализированного дома ребенка Калининградской области №1 в городе Советске

106036Продолжение рассказа об участии в общественном мониторинге соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства РФ №481 от 24 мая 2014 года, инициированном Общественной палатой РФ.
Первые визиты экспертов были в учреждения здравоохранения Калининградской области — Специализированные Дома ребенка в Калининграде, Советске и Гусеве.
Следующим учреждением после Гусевского Дома ребенка, которое эксперты посетили 24 августа, был Специализированный дом ребенка Калининградской области №1 в городе Советске.

Дом ребенка расположился в  большом красивом старинном немецком особняке — Вилле Лазера, торговца лесом, которая является достопримечательностью города, построена в 1905 году.  Архитектурным украшением здания являются скульптуры детей на крыше, а природным украшением – гнездо аиста, которое он символично свил над этими скульптурами, будто создав для них дополнительное укрытие.

Аисты в качестве украшений Дома живут и в самом помещении, в том числе сразу при входе в Дом ребенка обращаешь внимание на чудесный витраж с изображением аиста.
Малыши встречали экспертов на игровых площадках на улице.

Детки были веселыми, энергичными. В зависимости от физических возможностей, кто-то из них катался с горок, кто-то - на велосипедах, кто-то гулял за ручку со взрослыми, кто-то находился в колясках и специальных приспособлениях.
Все детки красивые, нарядные, причем наряды у всех разные.

Все обратили внимание на гардероб одной из воспитанниц, у нее в шкафу сплошь и рядом были бархатные платьица. Оказалось, что ей очень комфортно тактильно ощущать на себе бархат, и взрослые пошли ей навстречу, приобретая вещи из любимой ею ткани.
У всех остальных малышей одежда и обувь тоже оказалась красивой, добротной. Были в учреждении детки, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно передвигаться, но и они были обеспечены обувью по сезону.
Хозяйка Дома — Главный врач Федосеенко Светлана Герасимовна  рассказала, что Дом ребенка основан в 1947 году. В послевоенные годы учреждение предназначалось для детей, оставшихся сиротами в результате войны.

Сейчас в Доме ребенка находятся дети с очень серьезными нарушениями здоровья – в ходе визита экспертов их было 28, в том числе 19 признаны инвалидами. Светлана Герасимовна и ее сплоченный коллектив единомышленников смогли интуитивно, еще до принятия Постановления Правительства РФ №481 создать для мылышей по-настоящему семейную атмосферу.
В просторных помещениях устроены большие игровые площадки для детей, закрытые перегородками. На мягких ярких коврах в окружении большого количества разнообразных развивающих игрушек, в сопровождении взрослых, которые вместе со своими подопечными, как правило, тоже находятся на полу, играют дети. Им комфортно и безопасно, и ничто и никто не ограничивает их в праве на игру, гарантированном Конвенцией о правах ребенка. «Мамочки» постоянно находятся вместе с детьми, и занимаются с ними индивидуально с каждым, в зависимости от их способностей и возможностей, необходимости в развитии и реабилитации. И видно, что «своих» деток они очень любят, и эта любовь взаимна.

Медицинская помощь нуждающимся в ней деткам также предоставляется здесь на самом высоком уровне, на что, в частности, обратила внимание в 2014 году при посещении Советского Дома ребенка Доктор Лиза — Елизаве́та Петро́вна Гли́нка, директор фонда «Справедливая помощь», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Дети охотно демонстрировали свои достижения. Мальчик, который не мог ходить, начал в сопровождении взрослого бодро передвигать ножками. Обездвиженная девочка радостно реагировала на нежные прикосновения к ней детского омбудсмена.
Эксперты единогласно признали Советский Дом ребенка лучшим среди детских учреждений, находящихся под эгидой Министерства здравоохранения Калининградской области. Сотрудники Учреждения делают все возможное, чтобы обделенные здоровьем малыши стали более развитыми и счастливыми, и, по возможности, обрели настоящую, постоянную семью.

Снизить баллы пришлось лишь за направление информационной открытости учреждения, так как по техническим причинам временно, на момент проверки, не работал сайт Дома ребенка.

 

Ведущий консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, член экспертной группы Ларина Светлана Юрьевна

Последние новости на сайте:
12.09.2017
В ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области двое осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, выражая протест против действий администрации учреждения,… ( читать полностью › )
10.09.2017
10 сентября 2017 года в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области Уполномоченный по правам человека встретился с международными наблюдателями за… ( читать полностью › )
09.09.2017
10 сентября 2017 года жители самого западного российского региона будут выбирать губернатора области. В преддверии выборов в Общественной палате Калининградской… ( читать полностью › )
04.09.2017
В связи с предстоящими выборами Губернатора Калининградской области, муниципальными выборами в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области 10 сентября 2017… ( читать полностью › )
31.08.2017
31 августа в следственный изолятор №2 УФСИН России по Калининградской области прибыл уполномоченный по правам человека в регионе для проверки… ( читать полностью › )