Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
О посещении Советского психоневрологического интерната
19.11.2014 | Новости

18 ноября 2014 года представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, НП «Социальная комиссия по развитию гражданского участия и управленческого потенциала в социальной сфере Калининградской области» посетили Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Калининградской области «Советский психоневрологический интернат».

Учреждение основано в 1968 году. Функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения осуществляются Министерством социальной политики Калининградской области.

Советский психоневрологический интернат является медико-социальным учреждением, предназначенным для постоянного проживания престарелых и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании.

Интернат предоставляет социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-психологические, социально-правовые и социально-экономические услуги клиентам интерната.

В интернате проживают 630 инвалидов по психическому заболеванию. Возраст клиентов от 18 лет и выше. Все проживающие находятся под постоянным медицинским наблюдением врачей, среднего и младшего медперсонала.

Штат сотрудников интерната в количестве 318 человек укомплектован. Клиентам интерната предоставляются уютные комнаты для проживания с мебелью и постельными принадлежностями, одежда, специализированная обувь, технические средства реабилитации, разнообразное питание. На питание выделяется по нормам 140 рублей в день, фактически с учетом экономии за счет включения в рацион питания продуктов собственного производства тратится 128-130 рублей.

Норма жилой площади — 6 кв. м. на человека – выдерживается, но, представляется, что отдельные комнаты перенаселены, в них проживает до 8 человек.

В комнатах по желанию клиентов и за их счет имеются компьютеры, клиентам беспрепятственно позволяется пользоваться телефоном, мобильными телефонами, смартфонами, планшетами, Интернетом.

К услугам клиентов физиотерапевтический кабинет, где проводятся различные виды электролечения, тренажерный зал, парикмахерская, комната психологической разгрузки.

Врачи-психиатры оказывают квалифицированную психиатрическую помощь. Зубной врач проводит санацию полости рта, лечение и готовит к протезированию больных. Однако в настоящее время предъявляются серьезные требования к оснащению стоматологического кабинета современным оборудованием, что является непосильной задачей для интерната, в связи с чем с 2015 года планируется отказаться от услуг стоматологии на базе интерната.

Большое внимание уделяется социальной реабилитации. В интернате создано геронтологическое отделение, в котором живут клиенты смешанной возрастной группы от 60 до 90 и более лет.

Сотрудники отделения стараются обустроить жизнь клиентов так, чтобы они чувствовали себя как дома, были заняты трудом по интересам, получали необходимую медицинскую помощь, успешно проявляли свои таланты в кружке художественной самодеятельности, читали книги. В интернате имеется библиотека.

На территории Интерната расположена православная часовня, клиенты имеют возможность участвовать в православных таинствах, праздниках, богослужениях.

В текущем году постояльцы интерната посещали православные монастыри, расположенные на территории Калининградской области, зоопарк, дом искусств, драматический театр, музеи.

Клиенты интерната участвуют в конкурсах, концертах, в том числе на территории других социальных учреждений, с помощью сотрудников Тильзит-театра ставят спектакли.

В каждом из четырех отделений интерната имеется «Уголок Этики». Он представляет собой информационный стенд, на котором размещен свод общих этических принципов. Стенд оформлен в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 декабря 2013 года № 792 «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания».

На стендах имеются правила внутреннего распорядка учреждения, также вывешиваются объявления о предстоящих мероприятиях, в том числе о богослужениях в православной часовне, а также поздравления с днями рождения клиентов.

В административном корпусе на стенде вывешена информация об органах, в которые можно обратиться за защитой прав пациентов, в то же время, информация о возможности обращения к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области отсутствует. Отсутствуют и информация о возможности получения бесплатной юридической помощи, предусмотренной Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Законом Калининградской области от 26.12.2012 N 194 (ред. от 06.12.2013) «О бесплатной юридической помощи в Калининградской области».

Представляется, что в каждом отделении интерната на стендах должна быть информация о возможности защиты прав пациентов.

В интернате есть юрист, в обязанности которого входит оказание юридической помощи пациентам и их родственникам.

Создан сайт Интерната, который постоянно обновляется, на нем размещаются новости повседневной жизни. Представляется необходимым дополнительно разместить на нем сведения о лицензировании, Устав, правила внутреннего распорядка интерната, адреса и телефоны организаций, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации; Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, завести страничку о правах клиентов интерната.

Ведущим направлением социальной реабилитации, способствующим социализации граждан с ограниченными возможностями здоровья, является трудотерапия.

Задачами трудотерапии являются адаптация психически больных людей к социуму посредством активного включения в трудовую деятельность, восстановление утраченных и приобретение новых трудовых навыков.

В интернате трудотерапия клиентов организована по нескольким направлениям. Успешно работают швейный, столярный, вязальный цеха, полеводческая и животноводческая бригады, цех лозоплетения.

Лозоплетение имеет своей целью формирование художественно-творческой активности клиентов, развитие наглядно-образного мышления, мелкой моторики, воображения, творческих способностей, коррекцию их интеллектуальных и физических недостатков.

В поселке Щегловка расположено Отделение трудовой реабилитации. В подсобном хозяйстве содержится около 100 голов коров и овец, 2 лошади.

Ежегодно в интернате проводится день урожая. Во дворе учреждения организуется ярмарка даров подсобного хозяйства интерната, а также поделок, сделанных руками клиентов учреждения и его сотрудниками.

В текущем году за счет подсобного хозяйства интернатом сэкономлено более миллиона рублей. Здесь выращивают всевозможные фрукты и овощи, а также занимаются животноводством.

У клиентов имеется возможность трудиться и за пределами интерната по трудовому договору. Постояльцы интерната работают санитарами, дворниками в социальных учреждениях Советска.

Желающие имеют возможность учиться в образовательных учреждениях Советска. В интернате практикуется также перевод клиентов по их желанию с учетом состояния их здоровья в учреждения общего типа (по 2-3 человека в год).

В настоящее время на одну из клиентов интерната готовятся документы о восстановлении ее в дееспособности.

В ходе посещения интерната проведена беседа с гражданином С., устно обратившимся в адрес Уполномоченного по правам человека с ходатайством о возвращении из больницы в свою квартиру.

Заявителю разъяснены его права, даны рекомендации по разрешению данной ситуации.

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )