Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Независимость судов препятствует досрочному освобождению заключенных

Сегодня в Общественной палате Калининградской области состоялся круглый стол, посвященный проблемам прав женщин, находящихся в местах принудительного содержания. В обсуждении приняла участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих и Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин.

В ходе мероприятия подводились итоги 2012 года и поднимались темы, вытекающие из проверок прошедшего года. По словам Каннабих, женщинам, отбывающим наказание в изоляции от общества, нужно уделять наибольшее внимание, так как они являются такой же уязвимой социальной группой, как подростки. Она также отметила, что одним из наиболее важных пунктов является организация поддержки и занятий с женщинами, которые готовятся к освобождению.

В своем докладе Председатель Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области Александр Халтурин рассказал, что за 2012 год от заключенных было получено 138 жалоб. Основная часть из них приходится на некачественное и несвоевременное медицинское обслуживание, задержку заработной платы, на предвзятое отношение со стороны администрации тюрем. Кроме того, большие проблемы и множество жалоб вызывают отказы об условно-досрочном освобождении. По словам Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина, в этом вопросе главным препятствием является абсолютная независимость российских судов. Он объяснил, что зачастую случается, что именно последняя инстанция — суд — препятствует досрочному освобождению, при этом даже не называя веских оснований. В свою очередь, чиновники не имеют права вмешиваться в работу судов, именно из-за их независимости.

Никитин также отметил, что тенденция обращения женщин с жалобами медленно, но верно снижается. В 2012 году их количество составило 11, что является 0,5% от всего количества обращений. При этом большинство из них поступили из следственных изоляторов и были также связаны с вопросами решений и работы судов. Стоит отметить, что одно обращение содержало требование рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека.

Никитин добавил, что в большинстве случаев обращения заключенных не подтверждаются. Однако в случае, если жалоба оправданна, женщина часто получает результат. В качестве примера он привел случай с женщиной, которая родила ребенка уже в колонии. Обычно в таком случае мамочки отказываются от своих малышей. В данном случае женщина твердо решила кормить и воспитывать ребенка сама, что является ее законным правом. К сожалению, в Калининградской области нет условий для жизни матерей с маленькими детьми, а этапировать заключенную в «большую» Россию было слишком сложно юридически. Когда суд отказал молодой маме в УДО, в дело вмешались защитники прав человека. Они убедились, что женщина действительно раскаялась в содеянном и жаждет воспитывать своего малыша. Она была осуждена впервые за преступление, которое не являлось тяжким. Подробное изучение материалов дела и общение с самой мамочкой дали почву для обращения за отменой решения суда. На сегодняшний день женщина находится на свободе и благополучно воспитывает своего ребенка.

Мария Каннабих отметила, что вопрос проживания матери с детьми является проблемным, так как в нашем регионе для этого просто нет нужных условий.

Кроме того, был поднят вопрос об улучшении условий в камерах, где содержатся нарушители, понесшие административное наказание, и в СИЗО.

Автор: Лиза Шафер

Янтарный остров

Последние новости на сайте:
24.07.2020
  Работавшим в 2019 году пенсионерам с 1 августа 2020 года будет произведен беззаявительный перерасчет размера страховой пенсии. Основанием для… ( читать полностью › )
22.07.2020
В четверг, 30 июля, в приемной Президента Российской Федерации в Калининградской области личный прием граждан проведет председатель Калининградского регионального отделения… ( читать полностью › )
21.07.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 21 июля на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 111 425 человек, из них… ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области через онлайн-приемную обратился гражданин К., проживающий в Калининграде, по вопросу выплаты… ( читать полностью › )
20.07.2020
27 февраля 2020 года в рамках приема граждан Женским Советом в составе Общественного Совета при Главе Города Калининграда совместно с… ( читать полностью › )