Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 345
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
«Не для проката»: в «Заре» бесплатно покажут российское авторское кино

Фото: Калининград.Ru

ХХ международный фестиваль «Сталкер» привезёт в Калининград новый формат кинособытий.

В рамках региональной благотворительной акции с 24 по 28 ноября в «Заре» бесплатно покажут 15 фильмов российских режиссёров.

Фестиваль кино о правах человека «Сталкер» проходит в Москве с 1995 года. После конкурсной программы кинопоказы и встречи проходят в регионах. Задача организаторов ― показать зрителям по всей стране российское кино, которое никогда не попадёт в широкий прокат. За 20 лет благотворительные акции «Сталкера» побывали в 150 городах России. В 1999 году калининградцы смотрели фильмы фестиваля в почившем ныне кинотеатре «Россия». В этом году «Сталкер» вернулся: фильмы о правах человека покажут в кинотеатре «Заря».

Арт-директор кинотеатра «Заря» Артём Рыжков:

«Мы не продаём билеты, всё бесплатно, любой зритель может прийти в кинотеатр и взять билеты в кассе. Столько, сколько он сочтёт нужным. Важно только, чтобы была ответственность. Если вы берёте десять билетов, значит, должны прийти десять человек».

Генеральный продюсер фестиваля «Сталкер», директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов:

«Почему если бесплатно-благотворительно, то это вонючий кинотеатр с порванными креслами в девять утра? Мы уважаем зрителей, мы хотим, чтобы они пришли и почувствовали себя достойными гражданами нашей страны. Кинотеатр для них строился».

В основной программе «Сталкера» пять премьер ― это российские художественные фильмы, которые представят режиссёры, актёры и сценаристы. Откроет фестиваль кинолента Анны Чернаковой «Собачий рай» о семье, которая незадолго до смерти Сталина вернулась из магаданской ссылки домой.

В другие дни покажут криминальную драму Андрея Стемпковского «Разносчик», байопик о бойце-самбисте Константине Кретове «Чистая победа» и драму Алексея Мизгирёва «Конвой» о сложных взаимоотношениях бойца-дезертира и капитана, который конвоирует его в часть.

Завершится «Сталкер» фильмом Марины Мигуновой «Зеркала» о романе Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Показы в рамках основной программы пройдут с понедельника по пятницу, в 19:00.

Генеральный продюсер фестиваля Игорь Степанов подчеркнул, что организаторы не стремятся к политическим переменам в стране: «Фестиваль ― это некоммерческая и неполитическая акция. Это наш принцип. Мы не решаем проблему прав человека, мы кинематографисты. Мы просто показываем историю вопроса, что сегодня происходит в стране. Зрители уже сами должны принимать решения, когда они пойдут на выборы президента, губернатора, депутатов, должны сами декларировать, что они хотят, и какие проблемы должны решаться».

Уполномоченный по правам человека по Калининградской области Владимир Никитин:

«У нас формально зарегистрировано около 700 правозащитных организаций, из них живых 60-70. И мне представляется, что ваш фестиваль простимулирует правозащитную деятельность в нашем регионе. Он предназначен, чтобы пробудить в людях идею, что права человека ― это самое важное, что есть в нашей жизни. Я считаю, что высшее достижение цивилизации ― это не продукция компании Apple, это не ракеты, которые мы запускаем в космос, и даже не адронный коллайдер, а именно осознание человечеством, что ничего выше прав человека нет, и именно так записано в нашей Конституции».

Кроме художественных фильмов в кинозале «Артишок» покажут десять документальных лент. Эту программу откроет картина Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Дольше жизни», которая получила премию как лучший документальный фильм на фестивале «Сталкер ― 2013». Лента рассказывает о детях, которые вместе с родителями были репрессированы и выросли в лагерях. Одним из героев этого фильма стал писатель Чингиз Айтматов. В среду, 26 ноября покажут документальную ленту «С.П.А.Р.Т.А. ― Территория счастья» о колхозе под Харьковом, который до сих пор не смирился с крахом СССР и по сей день живёт по принципам коммунизма. А 27 ноября зрителям представят ленту Марии Раздорской «Калининград. Русский на Западе». Начало всех документальных показов в 17:00.

kaliningrad.ru

Последние новости на сайте:
12.09.2025

В ходе представления ежегодного доклада Президенту Российской Федерации Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было доложено об обращениях в защиту прав вдов участников специальной военной операции по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Ситуация, при которой вдовы участников специальной военной операции длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба Уполномоченного рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство поддержана Президентом Российской Федерации, Правительству Российской Федерации было поручено внести в законодательство соответствующие изменения.

11.09.2025
11 сентября в России отмечается День Трезвости/ К этому дню в Калининграде была приурочена совместная акция региональных отделений ВРНС в… ( читать полностью › )
10.09.2025

09 сентября 2025 года региональный Уполномоченный по правам человека Владимир Никитин принял участие в заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Калининградской области.

Основной темой обсуждения стала подготовка к проведению предстоящих выборов депутатов представительных органов муниципальных образований Калининградской области, которые состоятся 14 сентября.

03.09.2025
Состоялся внеочередной Соборный съезд Всемирного русского народного собора 2 сентября 2025 года в Москве состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного… ( читать полностью › )

Сегодня прошло заседание рабочей группы Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой на тему: "Совершенствование деятельности института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".