Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
«Не для проката»: в «Заре» бесплатно покажут российское авторское кино

Фото: Калининград.Ru

ХХ международный фестиваль «Сталкер» привезёт в Калининград новый формат кинособытий.

В рамках региональной благотворительной акции с 24 по 28 ноября в «Заре» бесплатно покажут 15 фильмов российских режиссёров.

Фестиваль кино о правах человека «Сталкер» проходит в Москве с 1995 года. После конкурсной программы кинопоказы и встречи проходят в регионах. Задача организаторов ― показать зрителям по всей стране российское кино, которое никогда не попадёт в широкий прокат. За 20 лет благотворительные акции «Сталкера» побывали в 150 городах России. В 1999 году калининградцы смотрели фильмы фестиваля в почившем ныне кинотеатре «Россия». В этом году «Сталкер» вернулся: фильмы о правах человека покажут в кинотеатре «Заря».

Арт-директор кинотеатра «Заря» Артём Рыжков:

«Мы не продаём билеты, всё бесплатно, любой зритель может прийти в кинотеатр и взять билеты в кассе. Столько, сколько он сочтёт нужным. Важно только, чтобы была ответственность. Если вы берёте десять билетов, значит, должны прийти десять человек».

Генеральный продюсер фестиваля «Сталкер», директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов:

«Почему если бесплатно-благотворительно, то это вонючий кинотеатр с порванными креслами в девять утра? Мы уважаем зрителей, мы хотим, чтобы они пришли и почувствовали себя достойными гражданами нашей страны. Кинотеатр для них строился».

В основной программе «Сталкера» пять премьер ― это российские художественные фильмы, которые представят режиссёры, актёры и сценаристы. Откроет фестиваль кинолента Анны Чернаковой «Собачий рай» о семье, которая незадолго до смерти Сталина вернулась из магаданской ссылки домой.

В другие дни покажут криминальную драму Андрея Стемпковского «Разносчик», байопик о бойце-самбисте Константине Кретове «Чистая победа» и драму Алексея Мизгирёва «Конвой» о сложных взаимоотношениях бойца-дезертира и капитана, который конвоирует его в часть.

Завершится «Сталкер» фильмом Марины Мигуновой «Зеркала» о романе Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Показы в рамках основной программы пройдут с понедельника по пятницу, в 19:00.

Генеральный продюсер фестиваля Игорь Степанов подчеркнул, что организаторы не стремятся к политическим переменам в стране: «Фестиваль ― это некоммерческая и неполитическая акция. Это наш принцип. Мы не решаем проблему прав человека, мы кинематографисты. Мы просто показываем историю вопроса, что сегодня происходит в стране. Зрители уже сами должны принимать решения, когда они пойдут на выборы президента, губернатора, депутатов, должны сами декларировать, что они хотят, и какие проблемы должны решаться».

Уполномоченный по правам человека по Калининградской области Владимир Никитин:

«У нас формально зарегистрировано около 700 правозащитных организаций, из них живых 60-70. И мне представляется, что ваш фестиваль простимулирует правозащитную деятельность в нашем регионе. Он предназначен, чтобы пробудить в людях идею, что права человека ― это самое важное, что есть в нашей жизни. Я считаю, что высшее достижение цивилизации ― это не продукция компании Apple, это не ракеты, которые мы запускаем в космос, и даже не адронный коллайдер, а именно осознание человечеством, что ничего выше прав человека нет, и именно так записано в нашей Конституции».

Кроме художественных фильмов в кинозале «Артишок» покажут десять документальных лент. Эту программу откроет картина Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Дольше жизни», которая получила премию как лучший документальный фильм на фестивале «Сталкер ― 2013». Лента рассказывает о детях, которые вместе с родителями были репрессированы и выросли в лагерях. Одним из героев этого фильма стал писатель Чингиз Айтматов. В среду, 26 ноября покажут документальную ленту «С.П.А.Р.Т.А. ― Территория счастья» о колхозе под Харьковом, который до сих пор не смирился с крахом СССР и по сей день живёт по принципам коммунизма. А 27 ноября зрителям представят ленту Марии Раздорской «Калининград. Русский на Западе». Начало всех документальных показов в 17:00.

kaliningrad.ru

Последние новости на сайте:
11.12.2017
12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию как демократическое  социальное правовое государство , в… ( читать полностью › )
10.12.2017
В этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и гражданина, а в 1950 году… ( читать полностью › )
«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их… ( читать полностью › )
      Всеобщая декларация прав человека внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, который наиболее часто переводят на другие… ( читать полностью › )
09.12.2017
9 декабря 2017 года на площадке Музея Мирового океана состоялся Калининградский областной добровольческий форум. Организаторами выступили Агентство по делам молодежи… ( читать полностью › )