Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
«Нам нужно всего лишь внимание»

В Калининградской области проживают более 80 000 инвалидов. Их счастье состоит в том, чтобы быть социально востребованными, чувствовать себя равными с окружающими людьми. Но без опоры о «плечо» государства данным устремлениям невозможно осуществиться. Насколько крепка поддержка инвалидов в нашем регионе? Об этом шёл разговор на очередном совете по делам инвалидов при губернаторе Калининградской области.

Юрий ФЁДОРОВ

С обывательской точки зрения помощь инвалидам может ограничиваться несколькими позициями, например, наличием пандусов и специализированных лифтов, обеспеченностью добротными передвижными колясками. Но за этим списком, лежащим «на поверхности», находится ещё огромный перечень удобств, обязательных к исполнению чиновниками разных уровней. Почти все они были озвучены на совещании, и каждой дана оценка по состоянию на сегодняшний день в регионе. Можно говорить о двух категориях оценок: первая — это характер изменений, их тенденция за последние годы; вторая — остаточное состояние, что ещё предстоит сделать. Наиболее весомо обе оценки даны Сергеем Киселёвым, председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель»:

— Показухи со стороны властных структур становится всё меньше и меньше. Мы видим, что ситуация по отношению к инвалидам изменяется в лучшую сторону. К предложениям и вопросам нашей ассоциации прислушиваются, и власти проводят немало мероприятий по улучшению доступной среды. Но если сравнивать с Западом, как там обстоят дела по отношению к инвалидам, то сравнение будет далеко не в нашу пользу. Мы удивляемся, какое громадное внимание в Европе уделяется вопросам доступной среды. Нам в этом плане предстоит сделать ещё очень много, причём на уровне элементарных удобств.

Сергей Киселёв привёл такой типичный пример из калининградской жизни инвалидов. Во всех административных отчётах говорится о том, что город приобрёл большое количество низкопольных автобусов. Для чиновников это большой плюс. Но инвалидам от такого новшества почти нет никакой реальной пользы, потому что водители, «как правило, не останавливают транспорт так, чтобы колясочник мог воспользоваться данным удобством; ему всё равно приходится выезжать на проезжую — опасную — часть дороги». Как видим, тут налицо явная нестыковка различных интересов. Если же называть вещи своими именами — это полное равнодушие к инвалидам.

Главную роль для инвалидов по их интеграции в обществе играет трудовая занятость. В регионе проводится большая работа, направленная на содействие полной продуктивной и свободно избранной занятости людей с ограниченными физическими возможносятми. Реинтеграции инвалидов на рынке труда способствует специализированное профессиональное училище в городе Советск, где можно получить такие специальности: мастер по ремонту бытовой техники и электроники, оператор ПЭВМ со знанием бухгалтерских программ и компьютерного дизайна, автослесарь, обувщик. В других городах области на недавно специально созданных трудовых участках начали работу 248 человек.

Целенаправленная работа по социокультурной реабилитации показала такую статистику по итогам за три последние года: у 30% инвалидов значительно снизилась душевная напряжённость, улучшилось настроение, уменьшился психологический дискомфорт, появились уверенность в себе и желание устроиться на работу или приобрести новую профессию.

Одно из важнейших направлений в большом комплексе мероприятий для инвалидов является организация паллиативной медицинской помощи. Министерство здравоохранения Калининградской области ставит работу по ПМП приоритетной. Учитывая, что здесь главным фактором является вопрос этики, то уделяется особое внимание подготовке медицинских специалистов. В соответствующей государственной программе под патронажем правительства КО на развитие паллиативной медицинской помощи запланировано направить 453, 8 млн рублей за период с 2013 по 2020 годы.

О позитивных тенденциях и конкретных добрых мероприятиях по отношению к детям-инвалидам поведал менеджер Калининградского отделения АМИ «Аппарель» Артур Климченко:

— Нам всем предстоит долгий путь для того, чтобы молодёжь с инвалидностью могла стать успешной и самостоятельной. И для этого мало издать законы. Их и так уже много. Нужно главное: люди в обществе должны обрести понимание, что мы не требуем к себе какого-то особенного отношения; нам нужно всего лишь чуть-чуть больше пространства, немного больше внимания — и этого достаточно. Ведь зачастую инвалиды стесняются попросить о помощи.

Среди животрепещущих вопросов на совещании следует также отметить ситуацию по обеспечению льготной категории людей медицинскими препаратами. Сегодня здесь по всей области произошёл явный сбой, который длится уже более трёх месяцев. Больные с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и другие попали в зависимость от чиновничьих неурядиц. На совещании этому вопросу было уделено значительное внимание, но резюме по нему выглядит, впрочем, оптимистично:

— Есть объективные и субъективные причины задержки по обеспечению лекарствами федеральных и региональных льготников, — сказал зам. председателя правительства области Алексей Силанов. — Сегодня утверждённая законом норма затрат на финансовое обеспечение одного рецепта составляет 638 рублей. По факту же получается более 1000 рублей на один лекарственный препарат. Это первое. Второе: количество федеральных льготников увеличилось более, чем на 2000 человек. Разумеется, ранее выделенные средства в бюджете оказались недостаточными. Мы ведём работу по изменению ситуации и гарантируем, что к концу текущего года наведём полный порядок в вопросе обеспечения лекарственными препаратами льготной категории граждан.

Подводя итог совещанию, Алексей Силанов подчеркнул, что прозвучавшие предложения по улучшению среды доступности для инвалидов и другим вопросам повестки дня приняты к сведению. Все они обязательно должны быть реализованы.

kaliningradka.ru

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )