Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
На заседании областной Думы в первом чтении принят законопроект об Уполномоченном по правам человека
13.11.2015 | Новости

Фото с сайта Калининградской областной Думы http://duma39.ru/

12 ноября 2015 года на заседании Калининградской областной Думы депутаты приняли в первом чтении проект Уставного закона Калининградской области «О внесении изменений в Уставный закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Законопроект разработан Уполномоченным по правам человека в Калининградской области в связи с принятием Федерального закона №76-ФЗ от 06 апреля 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека», в целях приведения действующего Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» в соответствие с федеральным законодательством.

Вносимыми изменениями уточняется компетенция Уполномоченного, гарантируется независимость Уполномоченного от каких-либо государственных органов и их должностных лиц.

Законопроектом корректируются требования к кандидату на должность Уполномоченного.

Для лица, замещающего должность Уполномоченного, устанавливается ряд новых ограничений, ему запрещается быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. Уполномоченный не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Изменяется порядок назначения на должность и досрочного освобождения от должности Уполномоченного. Так, назначение кандидата на должность Уполномоченного и его досрочное освобождение может быть принято только после консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Закон определяет права Уполномоченного при рассмотрении жалоб на органы федеральной власти, а также компетенцию Уполномоченного при взаимодействии с федеральными органами власти.

Последние новости на сайте:
10.08.2018
На очередном заседании Координационного совета Калининградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации обсудили итоги деятельности Калининградского регионального отделения за… ( читать полностью › )
01.08.2018
1 августа 2018 г. в Общественной палате Калининградской области проходил Круглый Стол, посвященный старту проекта «От инициативной группы к общественному… ( читать полностью › )
31.07.2018
На днях с удивлением узнал, что на первой странице июльского номера газеты областного отделения КПРФ «Калининградская искра» опубликована статья за… ( читать полностью › )
26.07.2018
В Калининграде создан Женский Совет в составе Общественного Совета при Главе городского округа «Город Калининград». Женсовет будет оказывать помощь многодетным… ( читать полностью › )
25.07.2018
25 июля 2018 г. в Музее Мирового океана состоялись публичные обсуждения деятельности Управления Росприроднадзора по Калининградской области за 1 полугодие… ( читать полностью › )