Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
На заседании областной Думы в первом чтении принят законопроект об Уполномоченном по правам человека
13.11.2015 | Новости

Фото с сайта Калининградской областной Думы http://duma39.ru/

12 ноября 2015 года на заседании Калининградской областной Думы депутаты приняли в первом чтении проект Уставного закона Калининградской области «О внесении изменений в Уставный закон Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Законопроект разработан Уполномоченным по правам человека в Калининградской области в связи с принятием Федерального закона №76-ФЗ от 06 апреля 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека», в целях приведения действующего Уставного закона Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» в соответствие с федеральным законодательством.

Вносимыми изменениями уточняется компетенция Уполномоченного, гарантируется независимость Уполномоченного от каких-либо государственных органов и их должностных лиц.

Законопроектом корректируются требования к кандидату на должность Уполномоченного.

Для лица, замещающего должность Уполномоченного, устанавливается ряд новых ограничений, ему запрещается быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. Уполномоченный не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Изменяется порядок назначения на должность и досрочного освобождения от должности Уполномоченного. Так, назначение кандидата на должность Уполномоченного и его досрочное освобождение может быть принято только после консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Закон определяет права Уполномоченного при рассмотрении жалоб на органы федеральной власти, а также компетенцию Уполномоченного при взаимодействии с федеральными органами власти.

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )