Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
На Координационном Совете российских уполномоченных по правам человека обсудили права заключенных
06.06.2015 | Новости

5 июня в Москве Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся Координационный совет российских уполномоченных по правам человека, в котором принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин

Одной из ключевых тем заседания стал вопрос взаимодействия институтов государственной правозащиты в субъектах Российской Федерации с территориальными управлениями Федеральной службы исполнения наказания.

В заседании Координационного совета под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова приняли участие директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко, заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации­ – председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов, члены Общественной палаты Российской Федерации и др.

На заседании обсуждались проблемы реализации прав содержащихся под стражей на медицинскую помощь, на условно-досрочное освобождение и освобождение от отбывания наказания по болезни, последствия реорганизации учреждений ФСИН России в регионах. Поднимались вопросы, связанные с правоприменительной практикой Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», принципы взаимодействия общественных наблюдательных комиссий с уполномоченными по правам человека.

В своем выступлении директор Федеральной службы исполнения наказанийГеннадий Корниенко осветил вопросы занятости осужденных и условия отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, медицинского обеспечения лиц, содержащихся под стражей, применения «социальных лифтов», свободы совести и свободы вероисповедования.

Директор ФСИН России отметил, что сотрудниками службы проведена значительная работа по модернизации законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний, что положительно сказалась на правовом положении осужденных. Например, в июне 2014 года внесены изменения в статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Был закреплен порядок предоставления и проведения свиданий подозреваемого, обвиняемого с их представителями в Европейском Суде по правам человека и лицами, оказывающими им юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ.

В числе недавних изменений законодательства – внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». Федеральным законом от 6 апреля 2015 года № 76-ФЗ эти нормативные акты были дополнены статьей, расширяющей полномочия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится 12 проектов федеральных законов, направленных в том числе на закрепление юридических гарантий прав и законных интересов осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Члены Координационного совета обсудили также перспективы приведения региональных законов, регулирующих деятельность уполномоченных по правам человека, в соответствие со вступившими в законную силу изменениями в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, принятые в целях укрепления статуса институтов государственной правозащиты и совершенствования их деятельности.

Последние новости на сайте:
21.08.2017
18 августа в Избирательной комиссии Калининградской области состоялся круглый стол «О наблюдении за ходом голосования и установлением итогов на выборах… ( читать полностью › )
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )