Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Михаил Федотов: «Именно через гражданское общество население становится народом, обыватель – гражданином»

Такое мнение председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека высказал на Гражданском форуме в Калининграде.

Как сообщили Русскому Западу в пресс-службе регионального правительства, в Гражданском форуме Калининградской области участвуют более 500 представителей Совета при Президенте РФ. По мнению делегатов, это мероприятие стало одним из главных общественно-политических событий региона.

В рамках форума планируется обсудить важнейшие вопросы социальной политики, промышленного развития и инноваций, развития агропромышленного комплекса, деятельности правоохранительной и правовой системы, патриотического воспитания, взаимодействия общества и власти.

В субботу, 14 декабря, в работе секции Гражданского форума по вопросам деятельности институтов гражданского общества в сферах соблюдения прав человека и повышения эффективности правоохранительной и правовой системы в Калининградском регионе участвовали представители Совета при Президенте РФ.

По мнению главы Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, жители Янтарного края занимают активную гражданскую позицию. Также советник Владимира Путина предложил калининградцам эффективнее включаться в обсуждение проекта закона об общественном контроле на сайте president-sovet.ru.

гражданский форум4.jpg

— Именно через гражданское общество население становится народом, обыватель — гражданином, — подчеркнул Михаил Федотов.

Как отметил губернатор Янтарного края, Калининградская область является открытой площадкой для диалога общества и власти. По словам Николая Цуканова, особое внимание правительство области уделяет взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими структурами.

Отметим, в настоящее время в Калининградской области зарегистрированы 2240 некоммерческих организаций, в том числе 53 отделения партий, 169 религиозных и 1140 общественных объединений, а также около 930 организаций различной направленности.

гражданский форум3.jpg

Правозащитники оценили, как соблюдаются права граждан в Янтарном крае

13 декабря российские правозащитники совместно с представителями регионального правительства посетили исправительные колонии, социальные центры и военные объекты Балтфлота, расположенные на территории Калининградской области. О своих впечатлениях московские гости рассказали участникам форума.

По словам председателя комитета «За гражданские права» Андрея Бабушкина, он впервые увидел, что заключенный колонии в Гвардейске может выбрать на обед одно из двух первых блюд. В большинстве российских исправительных учреждений такой выбор отсутствует.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в рамках поездки убедился в том, что в Черняховске, где криминальная ситуация в 90-е годы считалась сложной, произошли позитивные сдвиги. Это случилось в ходе реформы МВД благодаря личному результату профессиональных специалистов.

При этом он удивился, что Янтарный край до сих пор финансируется по остаточному принципу. У калининградского региона самые низкие в России ставки МВД из-за того, что площадь территории и количество жителей области небольшие. Хотя, по мнению Кирилла Кабанова, финансирование должно зависеть от важности стратегических задач, которые решают правоохранительные органы вместе с пограничниками, таможенниками и военнослужащими Минобороны.

Напомним, в Калининграде 14 декабря открылся региональный Гражданский форум, в котором участвуют более 20 членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе с советником Владимира Путина Михаилом Федотовым.

Русский Запад

Последние новости на сайте:
15.11.2017
  Расширенное заседание палаты состоялось в минувший вторник, 14 ноября.   На мероприятии помимо членов палаты присутствовали представители региональных министерств… ( читать полностью › )
17.10.2017
В исправительной колонии №4 УФСИН России по Калининградской области компетентное жюри из числа Общественного совета при ФСИН России, сотрудников Управления… ( читать полностью › )
16.10.2017
В Общественной палате Калининградской области вручили мандаты вновь избранным общественникам. Решением совета Общественной палаты Российской Федерации от 27 сентября 2017… ( читать полностью › )
06.10.2017
6 октября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин принял участие в инструкторско-методическом сборе с… ( читать полностью › )
04.10.2017
  День Учителя был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С 1994 года Россия отмечает День учителя 5 октября вместе со Всемирным днём учителей. Ранее отмечался в… ( читать полностью › )