Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
МИДу РФ предложили упростить досмотр пассажирских поездов калининградского направления

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина рассказала корреспонденту Калининград.Ru о встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Калининград 7 марта прошла закрытая встреча с региональными властями и политиками, на которую была приглашена и уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина. Она передала федеральному министру доклад о проблемах реализации права на свободу передвижения жителей региона. Многое, как отмечает Ирина Вершинина, Сергей Лавров взял на заметку и поручил своим помощникам тщательно изучить проблемные вопросы.

«Введение безвизового режима с Евросоюзом — длительная перспектива и пока неопределённая. Я предлагаю облегчить положение жителей области через смягчение визового режима и отмену приглашений при получении виз», — рассказала Ирина Вершинина корреспонденту Калининград.Ru. В докладе, который уполномоченный по правам человека передала в МИД РФ, говорится и об оформлении упрощённых проездных документов, выдаваемых в поездах. «Во время движения поезда из Калининграда в Россию к пассажирам 8 раз подходят таможенники и спрашивают у них, не везут ли они запрещённые вещества, и ставят штампы в загранпаспорта. С Финляндией и Украиной подобные вопросы решены, но наши поезда, которые следуют из России в Россию через территорию Литвы, вынуждены стоять на границе. Я предлагаю проводить таможенные и пограничные досмотры во время движения поездов. Лавров и эту тему взял в работу», — говорит Ирина Вершинина.

Об очередях в пунктах пропуска автомобилей, о водителях-дальнобойщиках, об экономических потерях из-за пробок на границах, о возможностях получения финских мультигодовых виз жителями Северо-Западного федерального округа и возможностях МИДа страны облегчить процедуру получения гражданами России виз смотрите в видеоблоге уполномоченного по правам человека Ирины Вершининой.

Ксения Суркова

kaliningrad.ru

Последние новости на сайте:
20.07.2021
  Свою работу новый мобильный центр иммунизации начинает с 21 июля. Привиться вторым компонентом вакцины можно будет ежедневно с понедельника… ( читать полностью › )
16.07.2021
Мероприятие состоялось 15 июля в Правительстве Калининградской области. В мероприятии принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин… ( читать полностью › )
13.07.2021
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
08.07.2021
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Ш., проживающей в Калининграде. Гражданка Ш. сообщила,… ( читать полностью › )