Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Международный российско-норвежский семинар по преподаванию прав человека в Калининграде

С 25 по 29 сентября 2008 года в МОУ СОШ №41 г.Калининграда проходил семинар по преподаванию прав человека.

Организатором семинара выступила Академия прав человека (Норвегия). Партнер Академии прав человека — Молодежный Центр прав человека и правовой культуры (г.Москва). Координатор проекта в Калининградской области — аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Академия Прав Человека — независимая неправительственная организация, организована как сеть специалистов в области преподавания прав человека. Академия является членом Ассоциации по обучению правам человека  — международной неправительственной организации, которая поддерживает обучение в области защиты прав человека; обучение активистов и профессионалов; разработку учебных материалов и программ; создание общественных объединений посредством технологий «онлайн».

Авторский коллектив Молодежного Центра прав человека и правовой культуры явился одним из инициаторов введения тематики прав человека в практику преподавания гуманитарных дисциплин в России; является создателем первого в России курса «Права человека» для средней школы.

В 2007-2009 годах Молодежный Центр осуществляет серию проектов по тематике «ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА УЧИТЕЛЯ». Проекты проводятся в рамках программы поддержки социально значимых проектов в сфере защиты прав и свобод человека и правового просвещения населения на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года №367-рп.

Молодежный Центр прав человека и правовой культуры на протяжении многих лет сотрудничает с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, с РОО «Лига избирательниц Калининградской области», совместно с которыми реализовывал в Калининградской области проекты по воспитанию толерантности и повышению правовой культуры участников образовательного процесса.

Россия и Норвегия поддержали Программу ООН по образованию в области прав человека (2005), которая направлена на интеграцию образования в области прав человека в системы образования и в общества в целом.

Цель международного проекта соответствуют целям Программы — способствовать общему пониманию основных принципов и методик преподавания в области прав человека, развивать партнерство и сотрудничество на международном уровне, повышать компетентность педагогов в области прав человека

В семинаре приняли участие педагоги истории и обществознания, социальные педагоги, учителя иностранных языков, представители РОО «Лига избирательниц Калининградской области.

В ходе семинара педагоги ознакомились с международными документами в области прав человека и образованию в области прав человека, с материалами по преподаванию прав человека, разработанными Молодежным Центром прав человека и правовой культуры и Академией прав человека.

В ходе интерактивных занятий, ролевых и деловых игр участники семинара обменялись мнениями о правах человека в России и в Норвегии, об общих и частных проблемах соблюдения прав человека, поделились опытом защиты прав человека. Педагоги получили навыки проведения интерактивных занятий для более эффективного преподавания прав человека в школе.

Особенно актуальна реализация данного проекта в канун 60-летнего юбилея Всеобщей Декларации прав человека (1948).

Организаторы и участники семинара выразили уверенность, что успешная реализация проекта станет частью сотрудничества с норвежскими и московскими коллегами, будет способствовать укреплению связей между нашими странами.

Дополнительные материалы о семинаре также опубликованы на сайте Академии прав человека.

Ларина Светлана, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, координатор проекта

29.09.08

Последние новости на сайте:
17.09.2021
Во исполнение рекомендаций Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой на территории Калининградской области ежегодно Уполномоченным по… ( читать полностью › )
16.09.2021
Семинар «Обучение действием: правовая помощь людям, попавшим в ТЖС в связи с употреблением наркотиков› в рамках проекта  «Обучение действием», реализуемого… ( читать полностью › )
14.09.2021
Уполномоченный по правам человека в Калининградской бласти Никитин Владимир Анатольевич 14 сентября 2021 года принял   участие в  семинаре-тренинге «Учет индивидуальных… ( читать полностью › )
24 сентября 2021 года Ассоциация юристов России проводит Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи. Уполномоченный по правам человека в… ( читать полностью › )
10.09.2021
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение М., которая сообщила об отказе в оформлении ей вида… ( читать полностью › )