Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Международный научно-практический семинар «Поощрение равенства и борьба с дискриминацией по признакам национальности и гражданства» в Санкт-Петербурге
30.10.2013 | Новости

29 и 30 октября в Санкт-Петербурге состоялся международный научно-практический семинар «Поощрение равенства и борьба с дискриминацией по признакам национальности и гражданства», организованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным и Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Шишловым.

В работе семинара приняли участие представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, международные и российские эксперты в сфере противодействия дискриминации по признакам национальности и гражданства,  уполномоченные по правам человека из 25 субъектов Российской Федерации, в том числе Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин.

В первый день работы семинара в Смольном участников приветствовал вице-губернатор — руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. Вице-губернатор отметил в своем выступлении, что 22 октября Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений». «Этот документ дает регионам больше полномочий в недопущении национальных конфликтов, в отстаивании прав и свобод личности, но он же возлагает на нас и большую ответственность», — подчеркнул Игорь Дивинский.

Начальник департамента по вопросам исследований и права на развитие УВКПЧ ООН Мона Ришмави выступила с докладом «Защита прав неграждан в рамках международной защиты прав человека».

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин отметил, что «язык вражды» в России и в мире одинаков. «Как решить сложнейший вопрос дискриминации по признакам национальности и гражданства не знает сегодня никто, а тот, кто знает, скорее всего, заблуждается. В этой проблеме есть только крайние позиции, поэтому так трудно найти решение, устраивающее всех», — сказал Владимир Лукин.

Председатель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Алексей Автономов и директор центра «СОВА» Александр Верховский, обратили внимание участников семинара на то, что «язык вражды» — явление не национальное, а социальное. В том, что социальные конфликты превращаются в межэтнические (недавний пример, беспорядки в Бирюлево), во многом есть вина средств массовой информации, распространяющих недостоверную информацию, уверены эксперты.

О миграционной ситуации в нашем городе рассказала начальник УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Последние новости на сайте:
21.08.2017
18 августа в Избирательной комиссии Калининградской области состоялся круглый стол «О наблюдении за ходом голосования и установлением итогов на выборах… ( читать полностью › )
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )