Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Международный день борьбы с коррупцией
09.12.2013 | Новости

9 декабря  отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблей ООН в 2003 году.

В этот день на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, которую ратифицировали более 100 стран, включая Российскую Федерацию.

Конвенция представляет собой международно-правовой документ, отражающий природу коррупции, предлагающий разнообразные меры борьбы с этим явлением. В Конвенции акцентируется внимание на том, что коррупция подрывает развитие, ослабляет демократию, борьбу с организованной преступностью, терроризмом и другими угрозами всеобщей безопасности.

В этот день государства – участники ООН участвуют в глобальной кампании «Коррупция. Твое НЕТ имеет значение». В рамках данной кампании во многих странах мира проводятся акции, направленные на информирование общественности о принимаемых мерах в сфере противодействия коррупции, а также на распространение антикоррупционных стандартов поведения и формирование в обществе неприятия коррупции.

9 декабря 2013 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Калининградской области проведена конференция («круглый стол») по теме: «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения».

В мероприятии приняли участие представители федеральных, региональных органов государственной власти, муниципальных образований и общественных организаций, Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

По итогам конференции Правительству Калининградской области рекомендовано в целях организации антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов внести соответсвующие изменения в региональное законодательство, создать отдел в количестве 10 человек, муниципальным образованиям области рекомендовано привлекать независимых антикоррупционных экспертов для осуществления экспертиз на соответствие действующему законодательству и на коррупциогенность проектов.

Последние новости на сайте:
27.10.2020
Вопрос 1: С учетом вероятности распространения новой коронавирусной инфекции, каким образом можно провести совместную сверку расчетов по страховым взносам, пеням… ( читать полностью › )
06.10.2020
23.09.2020 состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Калининградской области с волонтерами различных общественных организаций региона. В мероприятии приняли участие… ( читать полностью › )
05.10.2020
2 октября на открытой площадке Западного филиала РАНХиГС и. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов вручил мандаты новым… ( читать полностью › )
30 сентября 2020 года на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Калининградской области  Никитину Владимиру Анатольевичу обратился Леонид… ( читать полностью › )
30.09.2020
С 1 октября вводятся временные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Они продлятся до 31 октября. На 30 сентября… ( читать полностью › )