Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Международная конференция по вопросам защиты прав беженцев в Астрахани
21.04.2016 | Новости

Фото с сайта Уполномоченного по правам человека в Астраханской области

19–20 апреля 2016 года в Астрахани прошла международная конференция «Актуальные проблемы и механизмы защиты прав лиц, ищущих убежище, беженцев и апатридов: российский и международный опыт».

Её организаторами выступили аппарат Уполномоченного по правам человека в Астраханской области, Представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации и филиал Международного юридического института.

В работе конференции приняли участие аместитель начальника управления защиты социальных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ С.Б. Ягодин, Уполномоченный по правам человека в Калининградской области В.А. Никитин, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, входящих в Южный федеральный и Северо-Кавказский федеральные округа, Уполномоченный по правам человека Воронежской области, представители юридического сообщества, преподаватели, аспиранты и студенты ВУЗов, руководители волонтерских и правозащитных НКО, национально-культурных обществ.

С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Васильевна Родненко.

На открытии конференции выступил Глава Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Баиса Вак-Войя с докладом «Роль Организации Объединённых Наций в урегулировании проблем беженцев и апатридов в современном мире».

Баиса Вак Войя высказал большое удовлетворение действиями России по отношению к беженцам с территории Украины. В то же время, по словам Вак Войи озабоченность вызывает положение сирийских беженцев, которых на территории России на сегодняшний день насчитывается около трех тысяч человек.

Собравшиеся обсудили ситуацию с защитой прав лиц, ищущих убежище в России, миграционные потоки на Юге России, обеспечение жилищных прав беженцев и вынужденных переселенцев, проблемы совершенствования законодательства в этой сфере.

На конференции участники  обменялись опытом защиты прав лиц, ищущих убежище и других категорий мигрантов, обеспечением прав апатридов и иностранных граждан.

Актуальность мероприятия была обусловлена той сложной ситуацией, которая сложилась в связи с военными действиями на территории Украины и Сирии.

Участники конференции были единодушны в том, что действующие на сегодняшний день  механизмы защиты прав лиц, ищущих убежище, а также лиц без гражданства – нуждаются в совершенствовании. Необходима корректировка ряда законодательных норм, совершенствование правоприменительной практики.

Последние новости на сайте:
17.07.2018
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
16.07.2018
13 июля 2018 года в зале заседаний Калининградского областного объединения организаций профсоюзов проведено публичное обсуждение правоприменительной практики соблюдения обязательных требований… ( читать полностью › )
03.07.2018
2 июля 20178 года колонию-поселение №12 и лечебно-исправительное учреждение №5 посетили представители Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
28.06.2018
  Негосударственное учреждение дополнительного и дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского» Центр правового и гражданского образования… ( читать полностью › )
21.06.2018
По информации дорожно-транспортного управления администрации Калининграда на четыре дня — в дни проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA (16, 22,… ( читать полностью › )