Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Международная конференция «Миссия XXI века – образование, развитие, социализация детей-инвалидов»

4-5 ноября 2008 года в Калининграде проходила международная конференция «Миссия XXI века – образование, развитие, социализация детей-инвалидов».

Организаторы конференции – комитет по образованию администрации городского округа «Город Калининград», школа №10 г. Калининграда и ассоциированная школа ASP UNESCO.

Открытие конференции совпало с Днем создания ЮНЕСКО. В этот день в 1946 году вступил в силу Устав ЮНЕСКО, утвержденный 16 ноября 1945 года в Лондоне на учредительной конференции представителей 44 стран.

Сегодня ЮНЕСКО объединяет 190 государств мира и 6 ассоциированных членов. Россия вступила в ЮНЕСКО в 1954 году.

Главная цель ЮНЕСКО — содействовать обеспечению мира и безопасности на планете, способствуя сотрудничеству между странами в различных областях. Основные сферы деятельности ЮНЕСКО — образование, наука, культура и информация.

На конференции было зачитано приветственное слово от Национального координатора ASP Ассоциированных школ ЮНЕСКО Т.А.Потяевой.

Мероприятие открылось выступлением творческих коллективов детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети пели, играли на музыкальных инструментах, танцевали, показывали цирковое искусство, демонстрировали модели модной изысканной одежды, созданные своими руками. В фойе работала выставка творческих работ детей, обучающихся в школе для слабослышащих детей.

На пленарном заседании с приветственным словом выступила заместитель председателя окружного Совета депутатов городского округа «Город Калининград» А.А.Калашникова.

С докладами о мерах социальной помощи детям-инвалидам и их семьям выступили председатель комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград» А.Н.Силанов, директор МОУ СОШ №10, к.п.н. С.Г.Палий, методист кабинета коррекционной педагогики КОИРО С.И.Невмержицкая.

Консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области С.Ю.Ларина проинформировала участников конференции о правах детей с ограниченными возможностями и соблюдении их прав в Калининградской области.

Слово было дано руководителю Молодежной организации по защите прав инвалидов «АППАРЕЛЬ» С.М.Киселеву.

В пленарном заседании также приняли участие представители Православной Церкви – помощник председателя отдела образования Смоленской и Калининградской Епархии диакон Константин и психолог, публицист, член Попечительского православного центра Святого Праведного Иоанна Кронштадского (г.Москва) И.А.Адливанкин.

Работа конференции продолжилась на секциях. Обсуждались темы: социальное проектирование; реабилитация и социализация детей-инвалидов в условиях развития единого образовательного пространства педагогического сообщества; социальное партнерство: проблемы интегрированного обучения и воспитания детей, антистрессовая педагогика в работе с родителями детей-инвалидов. В работе секций приняли участие специалисты из муниципальных образований Калининградской области, из Москвы, Польши.

В заключение конференции была принята резолюция, которую планируется направить органам власти Калининградской области, Российской Федерации .

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Светлана Ларина, участница конференции

Последние новости на сайте:
20.07.2021
  Свою работу новый мобильный центр иммунизации начинает с 21 июля. Привиться вторым компонентом вакцины можно будет ежедневно с понедельника… ( читать полностью › )
16.07.2021
Мероприятие состоялось 15 июля в Правительстве Калининградской области. В мероприятии принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин… ( читать полностью › )
13.07.2021
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
08.07.2021
В соответствии с Уставным законом Калининградской области «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» одной из задач Уполномоченного является… ( читать полностью › )
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило обращение от гражданки Ш., проживающей в Калининграде. Гражданка Ш. сообщила,… ( читать полностью › )