Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол «ВИЧ-инфекция: новые вызовы -новые решения»
23.12.2015 | Новости

22 декабря 2015 года в Калининграде состоялся круглый стол «ВИЧ-инфекция: новые вызовы -новые решения».

Круглый стол организован Калининградской региональной общественной организацией людей, живущих с ВИЧ «Статус плюс» в завершение в 2015 году цикла мероприятий, направленных на решение проблем ВИЧ — инфицированных жителей Калининградской области.

В мероприятии приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, Калининградского Центра СПИД, общественных организаций, в том числе работающих в сфере профилактики ВИЧ – инфекции, представители пациентского сообщества.

К сожалению, представители Министерства здравоохранения, Управления Роспотребнадзора, Росздравнадзора Калининградской области были приглашены, но проигнорировали мероприятие.

В рамках круглого стола обсуждались проблемы доступа к эффективному и бесперебойному лечению АРВ – препаратами и анализам на ВИЧ — инфекцию, результаты мониторинга государственных закупок препаратов для лечения ВИЧ за 2015 г., формы взаимодействия органов власти, общественных организаций с целью снижения уровня распространения ВИЧ – инфекции в нашем регионе.

Представители общественных организаций выразили обеспокоенность дефицитом отдельных АРВ-препаратов в Калининградской области.

Тревогу общественников вызвал переход в 2014 году на контрактную систему закупок лекарственных средств. Возникли сложности с закупкой лекарств, закупкой дешевых некачественных препаратов. По мнению медиков, проблем с лекарствами нет, так как смена препарата не означает перебоев в лекарствами, это просто применение взаимозаменяемых препаратов, ухудшение самочувствия пациентов нигде не зафиксировано. ВИЧ-инфицированные граждане в то же время сообщают, что зафиксировать отрицательную реакцию на препарат нереально. Активисты сообщили, что в условиях отсутствия ряда жизненно важных препаратов, частой сменой схем лечения удержать человека на лечении очень тяжело, а иногда практически невозможно. Некоторые пациенты, которым по несколько раз в году меняли схемы лечения,  отказались от терапии вследствие ухудшения состояния здоровья.

Представители пациентских организаций считают неэффективным планирование закупок и расходования имеющихся средств.

Общественники недовольны также тем, что в программе профилактики ВИЧ-инфекции не учтены профессиональные наработки и мнения НКО, имеющих многолетнюю эффективную практику деятельности в сфере профилактики ВИЧ-инфекции в Калининградской области.

На круглом столе обращалось внимание на необходимость выработки эффективных подходов к организации программ профилактики ВИЧ среди уязвимых групп.

В частности, говорилось об информационных технологиях, предполагающих повышение уровня знаний уязвимых групп граждан о ВИЧ/СПИДе, путях передачи ВИЧ-инфекции и способах защиты, что позволяет людям осознать близость проблемы и более ответственно подходить к своей жизни, следуя предложенной безопасной стратегии.

Общественные организации сетовали, что при разработке проекта региональной программы профилактики ВИЧ-инфекции, на которую были выделены финансовые средства из федерального бюджета, не были учтены профессиональные наработки и мнения общественников, имеющих многолетнюю эффективную практику деятельности в сфере профилактики ВИЧ-инфекции в Калининградской области.

Затрагивался также проблема обеспечения новорожденных от ВИЧ-инфицированных родителей детей детскими смесями, так как они не могут находиться на грудном вскармливании, чтобы избежать инфицирование. Необходимо решить данную проблему на региональном уровне, тем более, что таких детей рождается не так много- примерно 300 новорожденных в год, на их вскармливание до 3 лет необходимы не такие большие финансовые средства

Поднимался также вопрос необходимости создания сайта Центра СПИД. Страничка Центра имеется на сайте Инфекционной больницы, но информации на ней недостаточно, своевременно не обновляется.

Отмечалась также проблема с проездом пациентов, нуждающихся в обследовании и получения АРТ-препаратов, выражено пожелание о выработке механизма компенсации стоимости проезда из области в Калининград .

По итогам круглого стола будет принята резолюция, которая будет направлена в органы власти Калининградской области.

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )