Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол по защите прав молодежи на территории Озерского округа

2 июля 2007 года в зале заседаний администрации Озерского городского округа состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проблем защиты прав молодежи. Участниками круглого стола были заместитель главы администрации Озерского городского округа по социальным вопросам, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, представитель КРМО «ЦУНАМИ», директора школ Озерского городского округа, директора приютов и аграрного техникума, члены молодежного правительства, представители прокуратуры.

Открыл круглый стол П.Елизаров, директор МУ «Информационно-консультационный центр», координатор проекта «Молодежь, знай свои права». Павел сообщил о проходившем в Озерске 16-18 июня трехдневном семинаре со студентами и школьниками, воспитанниками приютов по обучению их навыкам защиты прав человека, в том числе — работы в информационно-правовой базе «Консультант+».

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека С.Ларина проинформировала присутствующих о деятельности аппарата Уполномоченного, в том числе по защите прав молодежи, содействию гражданско-правовому образованию и правовому просвещению.

Участников семинара заинтересовали полученные сведения, ими были приведены примеры ситуаций нарушения прав молодых людей, которые часто повторяются и трудно решаются вследствие несовершенства законодательства и механизмов защиты прав несовершеннолетних. В частности, речь шла о проблемах получения свидетельств о рождении и гражданства детьми, чьи родители имеют проблемы с документами. Представителем прокуратуры Озерского района Колотилиным Д.В. предложена помощь прокуратуры в решении такого рода ситуаций, в том числе — по обращению в суд с исками в защиту прав несовершеннолетних.

Вызвало интерес у участников семинара и сообщение о кампании, организованной Уполномоченным по разъяснению законодательства об административной ответственности за несвоевременное оформление паспортов РФ. Особенно часто в ситуации привлечения к уплате штрафа в размере 1500 рублей попадают студенты, достигшие 21 года, в чьи обязанности входит своевременное обращение в паспортные службы в целях замены фотографии в паспорте. Принято решение по информированию жителей Озерского района об обязанностях и ответственности, связанных с оформлением паспорта РФ. Порадовало жителей Озерского района сообщение о том, что Уполномоченному удалось добиться принятия Инструкции МВД РФ, обязывающей представителей паспортных служб, регистрировать входящие документы, паспорта.

Живой интерес аудитории вызвали также инициативы Уполномоченного, направленные на совершенствование гражданско-правового образования и просвещения, была поддержана идея принятия в регионе Программы гражданско-правового образования, включения правовых дисциплин в региональный компонент образования в Калининградской области. Решено организовать осенью тренинги по интерактивным методам преподавания правовых дисциплин для педагогов Озерского района с участием эксперта из аппарата Уполномоченного по правам человека.

Личными впечатлениями от участия в тренинге по правам молодежи поделилась его участница, глава молодежного правительства Мэри Балаян, выразившая пожелание изучение права в школе в такой же, интерактивной форме с использованием нормативно-правовой базы российского законодательства и международных документов, что вырабатывает у молодежи навыки защиты своих прав законными способами.

Представитель районной библиотеки сообщила об обращениях молодежи в библиотеку с целью использования правовой базы «Консультант+». Оказалось, что пользователями Базы являются лишь студенты аграрного техникума. Школьники за правовыми актами в библиотеку не обращаются, и как добавили присутствующие в зале ученики, не изучают их надлежащим образом и в школах.

О проектной деятельности КРМО «ЦУНАМИ» рассказал ее представитель Евгений Полозков, который, в частности представил адвоката Дмитрия Мелик-Пашаева, который в рамках проекта «Применяя право», реализуемого «ЦУНАМИ» , будет вести в Озерске правовые консультации с жителями округа.

Завершился круглый стол консультациями, полученными участниками мероприятия, у адвоката и представителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина, участница круглого стола.

Последние новости на сайте:
20.05.2022
20 апреля в Калининграде  состоялось заседание Совета по делам инвалидов. В работе Совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Калининградской области… ( читать полностью › )
19.05.2022
  Сегодня, 19 мая 2022 года, состоялось одиннадцатое заседание Законодательного Собрания Калининградской области. Провел его спикер регионального парламента Андрей Кропоткин.… ( читать полностью › )
19 мая 2022 года на заседании Законодательного Собрания Калининградской области Уполномоченный по правам человека Владимир Анатольевич Никитин представил Доклад о… ( читать полностью › )
14.05.2022
13 мая 2022 г. Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Анатольевич Никитин и Начальник Главного управления Министерства Российской… ( читать полностью › )
13.05.2022
13 мая в режиме ВКС состоялся «Круглый стол», организованный Ассоциацией политических консультантов и избирательными комиссиями Северо-Западного федерального округа. В работе… ( читать полностью › )