Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол по профилактике ВИЧ-инфекции в Калининградской области в 2019 году
23.12.2019 | Новости

23 декабря 2019 года в Калининградском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Инфекционной больницы Калининградской области» (Центр СПИД) состоялся круглый стол «Сообщества добиваются перемен», посвященный итогам работы по профилактике ВИЧ-инфекции в Калининградской области в 2019 году.

Мероприятие организовано Калининградской региональной общественной организацией «Статус плюс», представляющей интересы людей, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа и других социально-значимых заболеваний, совместно с Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями при Инфекционной больнице Калининградской области».

В мероприятии приняли участие представители Центра СПИД, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, общественных и пациентских организаций: МООНП «НЕФРО-ЛИГА», ВООГ «Содействие», КРОО «Лига защитников пациентов», КРОО «Статус плюс», БФ «Наследие», КРДМОО «ЮЛА», АНО «Становление», КРОО ДСП «Рассвет», БФ «Здоровое поколение», КРОО «Сила людей», КРОО ОЗ «Равный диалог»; врач-инфекционист МСЧ-39УФСИН России по Калининградской области.

Руководитель Центра СПИД Черкес Н.Н. представил участникам информацию по ситуации с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации и в Калининградской области.

По имеющейся статистике на 01.12.2019 года количество лиц, живущих с ВИЧ на территории Калининградской области — 6 388 человек. Из них состоят на диспансерном учете 5 443 человек. Принимают антиретровирусную терапию — 3690 человек. Более 200 человек прервали лечение в текущем  году. Умерло в 2019 году 169 ВИЧ-инфицированных. Новых случаев ВИЧ-инфекции за первое полугодие 2019 года — 388 человек. По данным Роспотребнадзора в начале декабря 2019 года  выявлено 10 новых случаев, всего с начала 2019 года. — 410 новых случаев ВИЧ в регионе.

Пути передачи ВИЧ-инфекции: в 81,9 % случаев — половой, в 2,7% -гомосексуальный, 16,7% — инъекционный, при употребление наркотических средств, вертикальный (от матери к ребенку) — за год в 2 случаях.ВИЧ- инфекция передана от матери ребенку.

Председатель КРОО «Статус плюс» Просвирина С.В. отметила, что за последние 3 года в регионе относительно спокойная ситуация с доступом к АРВТ. И  в текущем году перебоев в обследовании и лечении ВИЧ-инфицированных не наблюдалось. Заменялись лишь отдельные препараты.

Благодаря консолидированным действиям Центра СПИД, Роспотребнадзора и пациентского сообщества была решена проблема с перебоями тест-систем для контроля здоровья и лечения ВИЧ-инфицированных жителей региона.

Участники мероприятия обсудили итоги реализации в 2019 году принятой 28.12.2018 года региональной межведомственной программыпо профилактике ВИЧ-инфекции.

Просвирина Светлана Владимировна проинформировала о мониторинге региональных государственных закупок АРВ — препаратов.

Сообщалось, что региональное финансирование по сравнению с 2018 годом увеличено на более чем полумиллиона рублей.

Были представлены итоги реализации контракта на оказание услуг по формированию мотивации к лечению и профилактике ВИЧ-инфекции: проинформированы по теме профилактики ВИЧ 172 человека, протестировано 131 человек, выявлено 5 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Особое внимание было уделено проблемам реализации ВИЧ-инфицированных жителей региона. Есть среди них пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи, в направлении в социальные учреждения для инвалидов.

Фото КРМО "ЮЛА

"

Вновь обращалось внимание на проблемы ВИЧ-инфицированных граждан, проживающих в малых городах области.

Сообщалось о нерешенной проблеме информированности жителей Калининградской области по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Акцентировалось внимание на  тревожную ситуацию с медицинским обслуживанием ВИЧ-инфицированных пациентов, отбывающих наказание в учреждениях системы  УФСИН.

Обсуждалась проблема низкой приверженности к лечению.

Руководитель  КРДМОО «ЮЛА» Виктория Осипенко представила участникам мероприятия результаты исследования, проведенного среди людей, употребляющих наркотики и секс-работниц «Актуальные потребности в профилактике ВИЧ и поддержке приверженности к лечению среди ключевых групп Калининградской области».

Фото КРДМОО «ЮЛА»

Руководитель Лиги защитников пациентов Шапошникова Марина Витальевна предложила варианты решения проблемы доставки пациентов из малых городов области в СПИД-Центр, а также рекомендовала оплату труда доверенных врачей.

Обсуждалась необходимость мобильных пунктов тестирования на ВИЧ.

Обращалось внимание на вопиющие случаи нарушений тайны персональных данных граждан с ВИЧ-инфекцией, разглашения тайны их диагноза медицинскими работниками, что негативным образом сказывается на приверженности пациентов к лечению.

Участники круглого стола посетовали на отсутствие в Интернете информации о Центре СПИД. Раньше на сайте Инфекционной больницы была размещена страничка Центра, на новом сайте больницы и минимальная информация о Центре отсутствует.

Фото С.В.Просвириной

Руководитель СПИД-Центра Черкес Н.Н. заверил, что сайт Центра в разработке.

Пациенты поблагодарили представителей СПИД-Центра за профессионализм и качество работы по обеспечению антиретровирусной терапией и средствами диагностики в целях профилактики эпидемии ВИЧ, в то же время выразили пожелание о необходимости усиления работы по обеспечению открытости информации о профилактике ВИЧ-инфекции, более тесного сотрудничества с общественными организациями, имеющими опыт, желание и возможности более активно участвовать в программах профилактики ВИЧ-инфекции, создания межведомственной комиссии в рамках региональной программы профилактики ВИЧ-инфекции.

 

Последние новости на сайте:
19.02.2020
17 февраля 2020 года в ИК-9 УФСИН России по Калининградской области состоялись спортивные соревнования, приуроченные ко Дню защитника Отечества. Судейство… ( читать полностью › )
18.02.2020
В адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в декабре 2019 года поступило письменное обращение от депутата Калининградской областной… ( читать полностью › )
13 февраля 2020 года  Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич, ведущий консультант аппарата Уполномоченного Пахомова Наталья… ( читать полностью › )
17.02.2020
Приёмная организована  для поддержки   женщин, семьи, материнства и детства. 13 февраля 2020 года состоялся первый в 2020 году прием граждан… ( читать полностью › )
11.02.2020
Такое решение принято в рамках организационного собрания Женского Совета в составе Общественного совета при Главе Города Калининграда, состоявшегося в Администрации… ( читать полностью › )