Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол по проблемам лекарственного обеспечения ВИЧ-инфицированных граждан
27.06.2014 | Новости

25 июня 2014 года в г. Калининграде состоялась встреча « Переход на контрактную систему закупок лекарственных средств в 2014 г. На примере обеспечения лечения ВИЧ – инфекции – барьеры, преимущества, выводы" в рамках Рабочей группы по организации работы по взаимодействию с Общественными Советами и общественными объединениями Общественной палаты Калининградской области на базе Общественной палаты Калининградской области.

В мероприятии приняли участие представители государственных структур: Министерства здравоохранения Калининградской области, Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, Молодежного правительства Калининградской области, ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области Центр по профилактике борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями; члены рабочей группы Общественной палаты; сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека Калининградской области: представители НКО, пациентских организаций Калининградской области, представитель печатной СМИ (приглашены были более 15 СМИ).

Приглашенные участники – представители общественного движения пациентов «Пациентский контроль» и Коалиции по готовности по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (Санкт-Петербург).

Приветственной речью открыла мероприятие председатель рабочей группы по взаимодействию при Общественной палате Калининградской области Клокова Л.Ф.

Из выступлений зам. министра здравоохранения Малярова А.М. и руководителя Центра СПИД Черкес Н.Н. участники встречи получили информацию об эпидемиологической ситуации в регионе, лечении и приверженности к лечению среди ВИЧ – инфицированных пациентов. Представители обеих структур озвучили мнение о том что в связи с децентрализацией закупок лекарственных средств проблем только прибавилось,  в первую очередь это касается качества и цен закупаемых препаратов. Огромную озабоченность вызывает проблема с финансированием лечения ВИЧ- инфицированных в Калининградской области. Федеральное финансирование ежегодно ощутимо снижается, из регионального бюджета в 2014 году не выделено на эту статью расходов ни копейки. При этом, к 1517 чел., уже принимающим АРВ – терапию, прибавилось ещё 335 чел. с начала 14 года.

В презентациях представителей Пациентского контроля (Наталья Егорова, Светлана Просвирина), Коалиции по готовности к лечению в ВЕЦА (Алексей Михайлов) были освещены темы контрактных закупок по 44 ФЗ; мониторинга гос. закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции за 2013-14 гг., результаты взаимодействия пациентских организаций, государственных структур и фармацевтических компаний. Особую тревогу у пациентов вызываютотмены аукционов, особенно на детские формы препаратов; разбивка комбинированных препаратов на моно — компоненты; закупка дешевых, некачественных препаратов; завышенные цены на аукционах.

Руководитель Калининградского представительства электронной площадки торгов РТС Дулов В.В. рассказал участникам об электронных торгах, контрактной системе закупок, особенностях 44 ФЗ, а также перспективах контрактных закупок для НКО.

В ходе обсуждения проблем защиты прав ВИЧ-инфицированных граждан общественные организации посетовали, что при разработке проекта региональной программы профилактики ВИЧ-инфекции, на которую были выделены финансовые средства из федерального бюджета, не были учтены профессиональные наработки и мнения общественников, имеющих многолетнюю эффективную практику  деятельности в сфере профилактики ВИЧ-инфекции в Калининградской области.

По итогам встречи было решено подготовить резолюцию и представить её к рассмотрению в Общественную палату и Правительство Калининградской области.

Последние новости на сайте:
11.12.2017
12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации, закрепляя основы конституционного строя, определила Россию как демократическое  социальное правовое государство , в… ( читать полностью › )
10.12.2017
В этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и гражданина, а в 1950 году… ( читать полностью › )
«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их… ( читать полностью › )
      Всеобщая декларация прав человека внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, который наиболее часто переводят на другие… ( читать полностью › )
09.12.2017
9 декабря 2017 года на площадке Музея Мирового океана состоялся Калининградский областной добровольческий форум. Организаторами выступили Агентство по делам молодежи… ( читать полностью › )