Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол по правам инвалидов на доступный транспорт
14.06.2013 | Новости

14 июня 2013 года по инициативе КРО АМИ «Аппарель» совместно с транспортным управлением администрации  городского округа «Город Калининград» прошёл круглый стол: «Препятствия на пути реализации маломобильными горожанами своего права на доступное и безопасное использование транспорта общего пользования».

Круглый стол  явился продолжением текущей деятельности активистов-инвалидов по содействию формированию в Калининграде общественного пространства доступного, комфортного и безопасного для всех.

Представители  КРО АМИ «Аппарель» предоставили результаты сбора и обобщения различных фактов и мнений инвалидов Калининграда о доступности и безопасности городских автобусов. В частности, мониторинг показал, что из 40 проверенных автобусов 33 проигнорировали ожидающих на остановке инвалидов и не подъехали к краю тротуара.

Была также проведена общественная проверка доступности для инвалидов городских автобусов при посещении прошедшего в Калининграде чемпионата мира по футболу спортсменов-инвалидов.

В марте 2013 года на сайте www.apparel.ru завершен опрос 75 инвалидов-колясочников по использованию ими городских автобусов. Подготовленные на его основе рекомендации  по корректировке текста Памятки для пассажиров-инвалидов переданы администрацией Калининграда.

Подготовленная таким образом доказательная база подтверждает нарушение прав  моломобильных категорий пассажиров на доступный и безопасный городской транспорт общего пользования.  Инвалиды сообщили, что не могут попасть в автобусы, так как они не подъезжают к краю тротуара. Водители автобусов высаживают инвалидов автобусы  на проезжую часть дорог — практически  под колёса едущих следом машин.  Проезжая часть дорог является зоной повышенной опасности, на которой запрещено находиться пешеходам, за исключением пешеходных переходов. Представители КРО АМИ «Аппарель» и родители детей-инвалидов-колясочников выразили мнение, что преднамеренное и осознанное высаживание пассажиров-инвалидов на дорогу можно трактовать как умышленное оставление в опасности человека, находящегося в беспомощном состоянии, что подпадает под действие Уголовного Кодекса РФ.

Представители дорожно-транспортного управления сообщили о мерах, направленных на защиту маломобильных групп населения Калининграда —  по укомплектование городского автотранспортного парка низкопольными автобусами, по применению штрафных санкций к перевозчикам, нарушающим права инвалидов. В то же время, пообещали проявить сострадание к инвалидам и не штрафовать их в тех случаях, если они оказались высаженными водителями в неположенном месте — на проезжей части дороги.

Руководители организаций- перевозчиков подсчитали количество перевозимых ими инвалидов-колясочников, оказалось, что единицы граждан данной категории пользуются общественным транспортом, так как считают такие поездки небезопасными, сопряженными с риском для жизни и здоровья.

Представители комитета по социальной политики рассказали о возможностях службы социального такси для определенных групп инвалидов.

Сотрудники ГАИ города Калининграда посетовали на юридические казусы, не позволяющие привлечь водителей к административной ответственности за  остановки вдали от бордюров, а также отсутствие практики привлечения перевозчиков к ответственности за нарушение прав инвалидов при высадке их из автобусов на проезжую часть.

Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека, принимавшая участие в работе круглого стола, выразила мнение, что проблемы защиты прав пассажиров, на которые обратили внимание молодые инвалиды, актуальны не только для них, но для всех потребителей услуг общественного транспорта, в особенности для пожилых людей, родителей с малолетними детьми и с детскими колясками

Участники круглого стола выразили надежду и намерение о принятии действенных мер по уменьшению количества фактов  ограничения водителями городских автобусов  права инвалидов на пользование городским транспортом.

Последние новости на сайте:
17.08.2017
Конференция проходила в Калининграде в гостинице «Турист» 16 августа 2016 года  в рамках программы «Усиленное муниципальное сотрудничество между Россией и… ( читать полностью › )
10.08.2017
Почему-то так получилось, что работа уполномоченного по правам человека в нашем регионе не особо публична. Может даже сложиться впечатление, что ее,… ( читать полностью › )
31.07.2017
  31 июля в исправительную колонию № 9 УФСИН России по Калининградской области прибыли представители Общественного совета при УФСИН и… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором традиционно приняли участие федеральный омбудсмен и уполномоченные всех 85 субъектов… ( читать полностью › )
25 июля во Владимире под председательством федерального омбудсмена Татьяны Москальковой состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации. В заседании на тему… ( читать полностью › )