Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол « Остановите туберкулез, пока я жив»
10.04.2013 | Новости

9 апреля 2013 года в г. Калининграде в рамках проекта «Улучшение доступа к лечению туберкулеза для пациентов с ко — инфекцией ВИЧ/ТБ в Российской Федерации», который реализует КРОО «Статус плюс» при поддержке «НП «Е.В.А.» (Санкт-Петербург) состоялся круглый стол « Остановите туберкулез, пока я жив».

Цель круглого стола : взаимодействие государственных структур и общественных организаций в сфере противодействия сочетанной инфекции ВИЧ/туберкулез на территории Калининградской области.

На мероприятии присутствовали представители: ОГСУ «Инфекционная больница Калининградской области» Центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями, Областного противотуберкулезного диспансера, Роспотребнадзора по Калининградской области, УФСИН по Калининградской области, Наркологического диспансера Калининградской области, аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, общественных организаций г. Калининграда, сообщества пациентов ВИЧ/ТБ.

По данным Федерального Центра мониторинга противодействия распространения туберкулеза в РФ ФГУ «ЦНИИОИЗ» число людей, состоящих на учете в противотуберкулезных учреждениях Калининградской области на конец 2011 г. составляет 1461 (абс. число), 154,7 (на 100 тыс. населения).

По данным Управления Роспотребнадзора Калининградской области: в течение последних лет в Калининградской области отмечается снижение заболеваемости туберкулезом. В 2012 г. зарегистрировано 670 случаев заболеваний, в том числе 39 случаев у детей.

По статистике на 2013 г. на учете в Центре СПИД состоит более 4000 ВИЧ-инфицированных жителей Калининградской области. За 2012 г. выявлено 439 новых случаев ВИЧ-инфекции . Из них 70% — половой путь передачи.

Как рассказала врач-фтизиатр Центра СПИД, Сергеева Е.Г. , начало эпидемии ВИЧ-инфекции пришлось на 1996 г. Первые случаи сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ были зарегистрированы в 1997 г. На период 2012 г. показатели сочетанной инфекции выросло в 6,7 раз. Но, на сегодняшний день, хотя туберкулез и является самым опасным заболеванием для ВИЧ-инфицированных, при желании пациента он хорошо лечится — в 2012 году успешно закончили лечение и сняты с учета по туберкулезу 13 ВИЧ-инфицированных.

«Для противодействия ВИЧ-инфекции и туберкулезу нужно проводить широкую информационную работу среди взрослого населения г. Калининграда, а также усиливать работу по мотивированию ВИЧ-инфицированных на пунктуальное посещение врачей и приверженность к лечению АРВ-препаратами»- заявил в своем выступлении руководитель Центра СПИД Черкес Н. Н.

В презентации от сообщества ЛЖВ Просвирина С. показала сравнительную статистику по ВИЧ/ТБ в Калининградской обл. на уровне РФ (где мы далеки от лидирующих позиций) и на уровне соседних Европейских стран Балтийского региона (где наши показатели по уровню ВИЧ/ТБ одни из самых высоких). Были озвучены проблемы сообщества, такие как: отсутствие доступа к лечению сопутствующих заболеваний, получению социальных льгот, «искусственные» барьеры в приверженности к АРВ-терапии в Центре СПИД, отсутствие профилактики туберкулеза в местах лишения свободы, трудности ежедневного приема противотуберкулезных препаратов в амбулаторных условиях, лечение туберкулеза у людей, употребляющих наркотики (нарушения режима – выписки).

Представители УФСИН озвучили свои проблемы, связанные с ВИЧ/ТБ – отсутствие преемственности в лечении туберкулеза после освобождения, рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, выявляемых в следственных изоляторах, а также увеличение числа осужденных из вновь прибывших с 4 Б, В стадиями ВИЧ-инфекции (у которых высокий риск заболеть туберкулезом).

В выступлении главного врача противотуберкулезного диспансера Туркина Е. Н. прозвучала статистика по СЗФО РФ, из которой наглядно видно, что Калининградская область уже далека  от лидирующих мест, и что усилия всех структур не были напрасны и принесли свои результаты. Также прозвучала позитивная новость о том, что в первой половине 2014 г. будет введено в эксплуатацию новое здание противотуберкулезного диспансера.

На протяжении всего круглого стола при осуждении проблем неоднократно поднимался риторический вопрос «Кто виноват?» -недоработки системы здравоохранения или сами пациенты, не желающие лечиться. Участники не пришли к единому мнению в этом вопросе.

Представитель КРДМОО «ЮЛА» Вышемирская И. рассказала собравшимся об особенностях поведения и лечения людей из уязвимых групп, прозвучала тема заместительной терапии для людей, употребляющих наркотики, что вызвало острую дискуссию среди участников, чьи мнения кардинально разошлись.

Единодушным было мнение всех участников мероприятия в вопросах профилактики социально-значимых заболеваний, точнее, в её полном отсутствии и, что эта проблема требует решения на государственном уровне.

В заключительном слове организатор мероприятия Просвирина С . (КРОО «Статус плюс») говорила о том, что борьба с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом – это действия во имя жизни. И, несмотря на разные мнения и споры, мы все работаем для того, чтобы спасать эти самые жизни.

Светлана Просвирина — КРОО «Статус плюс»

Последние новости на сайте:
21.08.2019
Работу СИЗО-3 УФСИН России по Калининградской области проверили прокурор Зеленоградского района, представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе и… ( читать полностью › )
09.08.2019
С 1 августа 2019 года открыт прием заявок на конкурс видеороликов, направленный на просвещение молодежи в сфере прав человека. Заявки… ( читать полностью › )
26.07.2019
25 июля 2019 года в Калининграде в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялся круглый стол «Место и роль организаций некоммерческого… ( читать полностью › )
24.07.2019
24 июля 2019 года по приглашению Главы муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области Гнездилова Андрея Петровича в целях информационного… ( читать полностью › )
19.07.2019
В ходе совместного приема Женского совета при Общественном совете при Главе города Калининграда 07.06.2019 года поступило  обращение П.  по вопросу… ( читать полностью › )