Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол на тему: «Права и свободы жителей Калининградской области: проблемы и пути их решения»
22.12.2011 | Новости

21 декабря 2011 года Уполномоченным по правам человека в Калининградской области совместно с Общественной Палатой Калининградской области проведен Круглый стол на тему: «Права и свободы жителей Калининградской области: проблемы и пути их решения».

На круглом столе состоялось знакомство Уполномоченного по правам человека с представителями правозащитных общественных организаций Калининградской области.

На мероприятии присутствовали представители многочисленных общественных организаций области, РПЦ, Агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями КО.

Правозащитники делились информацией о деятельности своих организаций, о проблемах соблюдения прав человека, среди которых наиболее острыми являются проблемы реализации права на справедливый суд, на жилище и социальную защиту, право инвалидов на доступную окружающую среду, право на информацию о правах человека и способах защиты прав.

Уполномоченный по правам человека и сотрудники аппарата, присутствовавшие на круглом столе в полном составе, проинформировали участников мероприятия об основных итогах деятельности Уполномоченного по правам человека за 2011 год.

За последние три года с начала экономического кризиса неуклонно растет количество обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека в Калининградской области.

В 2009 году Уполномоченным по правам человека было рассмотрено 1467 обращений, рост количества обращений составил 40% по сравнению с 2008 годом.

В 2010 году Уполномоченным по правам человека рассмотрено еще больше обращений — 1481, несмотря на то, что в 2010 году в Калининградской области учрежден институт Уполномоченного при Губернаторе Калининградской области по правам ребенка, и часть жалоб, связанных с защитой прав несовершеннолетних, рассмотрена новой правозащитной структурой.

В 2011 году Уполномоченным по правам человека рассмотрено 1658 обращений – на 12% больше, чем в 2010 году — максимальное количество обращений за все годы существования института.

Наибольшее количество обращений поступило в 2011 году по вопросам защиты социальных прав, в том числе прав пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан– 30% от общего количества обращений; по жилищным проблемам и вопросам, связанным с реформой жилищно-коммунального хозяйства — 27% жалоб; по вопросам нарушения условий содержания заключенных в местах лишения свободы — 12% жалоб; по проблемам защиты прав детей — 10% жалоб, остальные обращения связаны с нарушением права на правосудие, гражданство, паспортизацию, защиту трудовых прав, прав мигрантов и др.

Уполномоченному по правам человека удалось отстоять права, как отдельных граждан, так и отдельных категорий граждан, в том числе благодаря решениям, принятым судами общей юрисдикции, Уставным судом Калининградской области, а также вследствие обращения Уполномоченного в Государственную Думу РФ с рекомендациями о необходимости изменения федерального законодательства.

Одним из направления деятельности Уполномоченного по правам человека является содействие развитию гражданско-правового образования и просвещения в области прав человека. Эта деятельность осуществляется Уполномоченный с помощью общественных организаций.

Представители правозащитных организаций среди проблем, волнующих жителей области, отмечали рост тарифов ЖКХ, что неизбежно влияет на благосостояние населения, неудовлетворительное проведение реформы ЖКХ.

Затрагивалась тема защиты прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом и туберкулезом, в том числе на проблемы лекарственного обеспечения; проблемы соблюдения прав военнослужащих и автомобилистов.

Остро стоит проблема реализации права на справедливый суд, в том числе в части исполнения судебных решений.

Неоднократно участники круглого стола обращались к теме строительства в области Балтийской АЭС, что, по их мнению, является угрозой жизни и здоровью жителей области.

Присутствующие на круглом столе инвалиды в очередной раз столкнулись с проблемой доступности окружающей среды. Несмотря на то, что помещение, в котором находится офисы Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, офисы органов исполнительной власти области, Миграционный центр и др., оборудовано пандусом и электроподъемником, прибывшие на круглый стол инвалиды не смоли этими устройствами воспользоваться.

Правозащитники на круглом столе делились мнениями о способах решения многочисленных проблем защиты прав человека. Все присутствующие были единодушны в необходимости совершенствования деятельности по правовому просвещению в области прав человека, в том числе в просвещении школьников, их родителей и педагогов, избирателей, представителей правозащитных организаций и чиновников.

Этой цели служат Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, документ утвержден Президентом Российской Федерации в мае 2011 года.

В то же время принятая по инициативе и при содействии Уполномоченного по правам человека Концепция гражданско-правового образования в Калининградской области в 2011 году заканчивает срок действия, а новый документ, направленный на развитие правовой грамотности населения не принят, несмотря на обращения Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, общественных организаций области по данному вопросу к министру образования Калининградской области.

По итогам Круглого стола готовится Резолюция. Рекомендации участников круглого стола по совершенствованию правовой защиты жителей Калининградской области будут направлены в органы власти Калининградской области.

Желающие принять участие в выработке рекомендаций могут направлять свои предложения в адрес Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, в том числе по электронной почте omb39@yandex.ru.

Последние новости на сайте:
02.07.2020
Итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Калининградской области 1 июля 2020 года по… ( читать полностью › )
26 июня 2020 года Ассоциация юристов России совместно с Уполномоченным по правам человека в Калининградской области провела Всероссийский единый день… ( читать полностью › )
30.06.2020
30 июня 2020 года Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Никитин Владимир Анатольевич  принял участие в заседании координационного совета… ( читать полностью › )
29.06.2020
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией, на 29 июня на COVID-19 обследовано нарастающим итогом 87 613 человек, из них выявлено  2… ( читать полностью › )
27.06.2020
Постепенно начинают работу детские сады и лагеря   Внесены изменения в постановление правительства Калининградской области от 16 марта 2020 года… ( читать полностью › )