Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области
Калининград, Советский проспект, 13, каб. 339
Тел/факс: +7 (4012) 95-83-50, 59-95-28
Об Уполномоченном:
Правозащитная информация:
Доклады:
Другая информация:
Круглый стол «Мы открываем свои лица, чтобы Вы открыли нам своё сердце»

30 апреля 2014 года в Калининграде состоялся Круглый стол «Мы открываем свои лица, чтобы Вы открыли нам своё сердце», организованный КРОО «Статус плюс» в рамках информационной кампании по толерантности к женщинам, живущим с ВИЧ. Проект реализует на территории России, Белоруссии и Украины Фонд «ФОКУС — МЕДИА» при поддержке ITPC, женской сети «Е.В.А.», БФ «Свеча», UNDEF.

В начале мероприятия состоялась презентация информационной кампании с демонстрацией и раздачей печатной продукции, изготовленной в ходе проекта.

Представителями ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области» Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, Роспотребнадзора по Калининградской области, ГБУЗ «Родильный дом № 4», ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям», аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области, общественных организаций: КРОО «Статус плюс», КРДМОО «ЮЛА», КРО БФ «Наследие», КРОО «Центр социальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию „Рассвет“, женщин, живущих с ВИЧ были рассмотрены самые актуальные и злободневные темы для ВИЧ — инфицированных женщин:

1. Отсутствие в регионе программ доступа ВИЧ — инфицированных мамочек к заменителям грудного молока (ЗГМ).

Для справки:

В Калининградской области за весь период родилось 1039 детей от ВИЧ — позитивных мамочек. В 2013 г. родилось  88 детей от ВИЧ-инфицированных женщин, из них 2 малыша с установленным диагнозом ВИЧ — инфекция.

В первом квартале 2014 г. от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 23 ребенка. Всего на учете в области состоит 78 детей с диагнозом ВИЧ — инфекция, из них 4 подростка.

ВИЧ-инфицированные женщины, проходящие необходимую терапию, рожают здоровых детей. Однако они не могут кормить своих новорожденных детей грудным молоком, а заменители грудного молока стоят дорого.

2. Отсутствие устойчивых стабильных программ профилактики ВИЧ — инфекции, в т. ч. специфических, для женской аудитории.

Для справки:

В настоящее время в Калининградской обл. зарегистрировано 5 382 человека с диагнозом ВИЧ — инфекция, из общего числа ВИЧ — инфицированных за весь период — 38,1% составляют женщины. Из 138 новых случаев на 01.04.14 г.  процент женщин увеличился до 44 %. Преобладает половой путь передачи, в 2013 году 64,3 %, — 274 новых случая, из них мужчины- 134 , женщины 140 чел.

В ходе Круглого стола отмечалось, что в 2014 г. из Федерального бюджета регионом получена субсидия в сумме 1 млн. 77 тыс. рублей на профилактику ВИЧ — инфекции и гепатитов В и С. Руководством КРОО „Статус плюс“ более месяца назад сделан запрос в Минздрав области о распределении этих средств, о запланированных мероприятиях, о возможности участия в них представителей сообщества ЛЖВ. Однако ответ на запрос из Минздрава области не получен. На круглом столе выяснилось, что  Центру СПИД было предложено составить региональную Программу по профилактике ВИЧ-инфекции.

3. Затруднен доступ к обследованию и лечению ВИЧ — инфекции и сопутствующих заболеваний для женщин уязвимых групп в Калининграде и городах области.

Для справки:

Из выступления ВИЧ — инфицированной женщины, проживающей в городе Черняховске: в городе отсутствует инфекционист, ВИЧ-инфицированным гражданам в Черняховске не выдают АРВ — терапию,  люди с ВИЧ вынуждены ездить за назначением терапии в Калининград, проезд дорогой. Из письменного обращения ВИЧ — инфицированной женщины, проживающей в г. Полесске: имеют место случаи дискриминации по диагнозу (раскрытие диагноза, отказ в госпитализации и предоставлении услуг»Скорой помощи").

4. Отсутствие кризисного жилья для женщин попавших в трудную жизненную ситуацию с маленькими детьми (от 0 до 3 лет).

Для справки:

В Калининграде существует единственный кризисный центр для женщин, однако женщинам из уязвимых групп с маленькими детьми попасть туда нереально, т. к. центр специализируется на помощи женщинам, подвергающимся домашнему насилию.

По причине отсутствия жилья в 2013 г. от пятерых детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, отказались родители.

По итогам круглого стола приняты решения:

— продолжать и укреплять межструктурное взаимодействие в вопросах оказания помощи ВИЧ-инфицированным женщинам;

— провести анализ потребности в заменителях грудного молока (ЗГМ) и вычисление необходимой для этого суммы аналитическим отделом Центра СПИД;

— внесение предложения по ЗГМ в проект региональной программы по противодействию ВИЧ/СПИДу: обращение по вопросу ЗГМ общественных организаций в органы государственной власти, а также в региональные законодательные структуры;

— помощь и содействие в разрешении проблем по обращениям о нарушениях прав женщин, живущих с ВИЧ, со стороны Роспотребнадзора, аппарата Уполномоченного по правам человека;

— объединения усилий с Центром социальной помощи семье и детям в помощи женщинам, попавшим в кризисные ситуации (помощь в восстановлении документов, поиск жилья, транспортные средства к критических случаях);

— рассмотреть вопрос о тренингах по ВИЧ — инфекции для гинекологов женских консультаций, поликлиник и больниц

Мероприятие прошло в теплой дружественной атмосфере, все присутствующие согласились, что тема ВИЧ — инфицированных женщин чрезвычайно важна для всех структур, гораздо обширнее вопросов, которые обсуждались, необходимо постоянно поднимать эти проблемы на различных уровнях.

Просвирина Светлана, КРОО «Статус плюс», Калининград

Последние новости на сайте:
12.09.2017
В ФКУ ИК-9 УФСИН России по Калининградской области двое осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, выражая протест против действий администрации учреждения,… ( читать полностью › )
10.09.2017
10 сентября 2017 года в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области Уполномоченный по правам человека встретился с международными наблюдателями за… ( читать полностью › )
09.09.2017
10 сентября 2017 года жители самого западного российского региона будут выбирать губернатора области. В преддверии выборов в Общественной палате Калининградской… ( читать полностью › )
04.09.2017
В связи с предстоящими выборами Губернатора Калининградской области, муниципальными выборами в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ в Калининградской области 10 сентября 2017… ( читать полностью › )
31.08.2017
31 августа в следственный изолятор №2 УФСИН России по Калининградской области прибыл уполномоченный по правам человека в регионе для проверки… ( читать полностью › )